Под Ригой замечен медведь-шатун

© Sputnik / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкМедведь
Медведь - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Охотники под Ригой встретили упитанного медведя, который прекрасно себя чувствует в латвийских лесах и совершенно не боится людей

РИГА, 10 мар — Sputnik. В лесу примерно в 40 километрах от Риги группа охотников встретила медведя, который уже вышел из зимней спячки и бродил по лесу в поисках пищи после долгого сна, пишет Bb.lv. По словам охотников, медведь ничуть их не боялся. Косолапому на вид около 4 лет, весит он приблизительно 150 килограмм.

Бурые медвежата - Sputnik Латвия
Эстония вернула медведя Прошу в Россию

Руководитель кафедры лесного хозяйства Огрского техникума Карлис Ранга считает, что факт обитания медведей в лесах под Ригой позволяет сделать вывод, что природные условия и кормовая база там хорошая. Медведи начали разорять пасеки и сады, однако никто за больших вредителей их не считает.

"Когда будет поднят вопрос об охоте – не совсем ясно. Скорее всего, если произойдет несчастье с нападением на человека", - резюмирует Ранга.

Сотрудник Огрского техникума также отметил, что тревожным фактом является то, что медведь не испугался охотников, это свидетельствует о том, что медведь давно находится по соседству с людьми, возможно, он там даже не один, а где-то поблизости бродят его сородичи. А также Ранга обеспокоен, что медведь проснулся раньше положенного срока.

Ранее Sputnik Латвия писал, что, по мнению специалистов, вероятность подвергнуться нападению медведя куда меньше, чем вероятность заблудиться в лесу. Но тем не менее при встрече с этим зверем советуют не паниковать, не кричать и не бежать, чтобы не вызвать рефлекс погони. При этом не стоит и оставаться на месте: необходимо спокойно развернуться и начать плавно отступать. Когда станет ясно, что медведь уже не так близок, можно прибавить шагу.

Особенно важно проинформировать детей о правилах поведения при встрече с медведем. Они должны понимать, что это животное опасное и имеет мало общего с персонажем из мультфильма. Кроме того, не стоит снимать медведя на мобильный телефон.

Лента новостей
0