В Риге 16 марта пройдут две акции памяти латышского легиона СС и одна против

© Sputnik / Sergey MelkonovАнтифашисты. Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
Антифашисты. Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
16 марта в Риге пройдут два мероприятия памяти латышского легиона СС и одно против; все три заявки согласованы Рижской думой

РИГА, 9 мар - Sputnik. В Рижскую думу подано три заявления на проведение мероприятий 16 марта, в день памяти легионеров, передает rus.tvnet.lv.

Одно из мероприятий проведет националистическое общество Daugavas Vanagi Latvija. Это будет шествие, которое с 11.00 до 13.00 пройдет от церкви Иоанна до памятника Свободы, где его участники возложат цветы. Организаторы прогнозируют, что в нем примут участие около 100 человек.

Также заявку на мероприятие 16 марта подал Латвийский антинацистский комитет. Если в предыдущие годы организация проводила собрание возле памятника Свободы, то в этом году планирует организовать пикет у Петровской церкви с 10.00 до 12.00. Мероприятие будет посвящено памяти жертв "Ваффен СС", и планируется, что в нем примут участие 100 человек.

Андрей Пагор на акции антифашистов против шествия легионеров в Риге - Sputnik Латвия
Маленькая победа в Риге: антинацистам согласовали митинг против марша легионеров СС

С 7.00 до 11.00 на площади Свободы планирует провести собрание Общество поддержки национальных воинов, чтобы напомнить о боях латышского легиона 16 марта 1944 года. Планируется, что в мероприятии примут участие 30 человек.

Командование нацистской Германии создало латышский легион СС во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Приказ Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны.

Силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Создание концлагерей, которые были организованы в том числе и силами СС, Нюрнбергский трибунал признал преступлением против человечности.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс на мероприятиях в честь 75-летия боев в Моренской волости минувшей осенью заявил, что латышские легионеры СС являются гордостью латышского народа и государства, призвал чтить и "никому не позволять опорочить" память участников латышского легиона.

Москва неоднократно называла шествия участников латышского легиона СС и их сторонников надругательством над памятью павших в борьбе с фашизмом. В МИД РФ отмечали, что при попустительстве властей в Латвии происходит откровенное возрождение неонацизма, растут русофобия и антисемитизм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала