"Праздник танца - следующий": в соцсетях высмеяли противницу 8 Марта

© Sergey MelkonovЖенщины в Риге 8 Марта вышли на улицы с правозащитными лозунгами.
Женщины в Риге 8 Марта вышли на улицы с правозащитными лозунгами. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Главная противница празднования 8 Марта в Латвии - доктор юридических наук Кристине Яриновска снова атаковала всех, кто отмечает этот праздник

РИГА, 9 мар - Sputnik. Доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь деятельности КГБ ЛССР, а также бывший государственный секретарь министерства образования и науки Кристине Яриновска в очередной раз решила всем напомнить о том, что праздник 8 Марта - "унизительное наследие оккупационного режима".

В этот раз противница 8 марта обрушилась с критикой не только на обычных латвийцев, но даже на представителей министерства иностранных дел. Однако потом Яриновска внезапно удалила все свои воинственные твиты, вероятно, потому что ее позиция не нашла широкой поддержки.

По мнению Яриновской, 8 марта - опасный праздник.

“Странные действия военных сил Кремля в отношении женщин во время войны на оккупированных частях Украины, которые рекламирует военное ведомство Российской Федерации, еще раз доказывает, что большевиковое 8 марта это часть ритуального комплекта идеологической пропаганды Кремля, враждебной свободному миру”, - написала Яриновска, приложив ссылку на видео, на котором российские военнослужащие дарят женщинам цветы.

Еще один выпад она посвятила МИД Латвии, который осмелился на своей страничке в Twitter поделиться поздравлением с международным праздником 8 Марта.

​"Министерство иностранных дел независимой Латвийской республики отмечает ритуальный пропагандный праздник солидарности рабочих, основанный антифеминистами Кларой Цеткин, Розой Люксембург, Александрой Коллонтай и Лениным. Сколько в МИД активных большевиков? Сколько спящих? Агенты КГБ были", - негодует Кристине Яриновска, но спустя время она удалила и этот твит.

Надо полагать, массовое удаление постов главной противницы праздника 8 Марта в Латвии связано с тем, что большинство латвийцев не разделили ее точку зрения.

Так, некий Петерис с сарказмом отметил, что, такие активные борцы с "наследием СССР" не должны останавливаться на 8 Марта - пора браться уже и за Вселатвийский праздник танца (первый раз Праздник танца, в отличие от Праздника песни, прошел в 1948 году).

​"Надеюсь, что все эти люди, которые активно выступают против празднования международного дня 8 Марта, подчеркивая, что это остатки советского времени, и их необходимо искоренять, также активно будут включаться в борьбу против основанного во времена союза Всеобщего латышского праздника Танца", - написал Петерис.

Яриновска не первый раз выступает с критикой праздника 8 Марта. Ранее она предлагала перенести праздник на 16 марта, когда в Латвии проходит шествие легионеров. Эту дату она предлагала выбрать в честь дня рождения поэтессы Аспазии, посвятившей себя Райнису. По мнению Яриновской, 16 марта женщины вполне успешно могут переключить внимание с шествия легионеров на себя.

Согласно данным опросов, большая часть латвийцев отмечают 8 марта, ставший официальным латвийским праздником при президенте Вайре Вике-Фрейберге. В Латвии 8 марта перестал быть выходным днем после выхода республики из СССР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала