Как вести себя при коронавирусе: мойте руки и не паникуйте

© AP PhotoЖенщина смотрит из окна Costa Adeje Palace hotel на Тенерифе
Женщина смотрит из окна Costa Adeje Palace hotel на Тенерифе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соблюдайте чистоту, сидите дома, не паникуйте и избегайте оригинальных способов защиты от коронавируса

РИГА, 9 мар - Sputnik.Борьба с предотвращением глобальной эпидемии требует совместных усилий всего мира, но есть шаги, которые может предпринять каждый из нас, пишет The Atlantic.

Люди, которые, скорее всего, переживут заражение коронавирусом, то есть молодые и здоровые, должны обращать пристальное внимание на предупреждение болезни. Это те самые люди, которые передадут коронавирус дальше, уверенные, что у них просто простуда, и могут заразить пожилых или людей с хроническими заболеваниями, у которых меньше шансов выжить.

Большинство идей, перечисленных ниже не оригинальны (не доверяйте советам по здравоохранению, если их не повторяют все подряд), и с развитием эпидемии местные министерства здравоохранения и лечащие врачи могут дать и другие рекомендации. Но пока стоит делать следующее.

- пользуйтесь дезинфицирующим гелем для рук. Пользуйтесь им часто. Это работает. Но только убедитесь, что он сделан на основе алкоголя. Сейчас продаются "натуральные" продукты, которые меньше сушат кожу - они не работают.

- мойте руки. Это важно всегда, но особенно сейчас. Регулярно мойте руки по двадцать секунд. Помните, что мыло лучше всего работает в комбинации с горячей водой, но холодная вода - лучше, чем ничего. Антибактериальное мыло вам не нужно: коронавирус - это вирус, а не бактерия.

- регулярно стирайте полотенца для рук;

- не пожимайте руки;

- не трогайте свое лицо. Хотя, честно говоря, при всей эффективности этой меры, никто не сможет перестать трогать свое лицо.

- дезинфицируйте поверхности. Мытье рук так важно еще и потому, что вы вряд ли заболеете из-за того, что кто-то чихнул или кашлянул вам прямо в лицо. У вас куда больше шансов заболеть, если вы дотронетесь до чего-то, что до этого трогал человек, который раньше чихнул себе в ладонь. От этого должна помочь уборка. Первым делом надо протирать поверхности, до которых чаще всего дотрагиваются в доме или в офисе: столешницы, пульты и ручки холодильников. Этому не стоит посвящать слишком много времени, но если вы обычно чистите и моете только поверхности, которые выглядят грязными, время атаковать невидимую грязь.

- протирайте телефоны. Поверхность, которую мы трогаем чаще всего - это экран телефона. Коронавирусы могут жить на стекле до четырех дней. Если вы трогали телефон, вымыли руки, а потом потрогали телефон еще раз - вы могли заразиться заново.

- носите маску, если вы заболели. Коронавирус распространяется от человека к человеку, в основном при кашле и чихании. Если вы болеете, но вам надо выйти из дома, надевайте маску. Но помните, что это не идеальная предосторожность - все равно что чихать в локоть, а не кому-то в лицо. Вы все равно заразны. 

- не делайте запасы масок. В идеально мире у людей, которые живут не одни, должен быть запас масок на случай, если заболеет кто-то, что живет вместе с ними. Но наш мир не идеален, и маски в первую очередь нужны врачам и медсестрам.

- не делайте запасы еды. За исключением случаев, когда вы живете в маленьком городе, где всего один магазин - если кто-то из работников заболеет, то лучше закрыть магазин, чем позволять заболевшему человеку работать. В таких районах всегда лучше иметь небольшой запас еды на всякий случай.

- но запаситесь лекарствами. Многие современные лекарства производятся в Китае, где вспышка коронавируса может угрожать производству и поставкам. Пока поставки не прерывались, а Китай сообщает о снижении количества заболевших. Однако в случае, если вы принимаете лекарство по рецепту и живете в месте, где мало аптек или плохо ходит общественный транспорт, вам стоит иметь небольшой запас лекарства на всякий случай.

- сидите дома. Это не идеальный совет, потому что работать из дома не всегда возможно, но идеальных рекомендаций не существует. Эпидемии гриппа каждый год доказывают, что многие рабочие места не приспособлены для того, чтобы люди брали больничные или работали из дома.

- обратитесь к врачу. Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Большинство людей не идут к врачу с легким кашлем или насморком. Однако меры по борьбе с коронавирусом в Китае включали в себя своевременное обнаружение болезни и изоляцию больных на ранней стадии. С другой стороны, больницы не выдержат, если туда придут все люди, у которых потекло из носа.

В Южной Корее, где коронавирусом заболели более 5 тысяч человек, начали применять клиники, сквозь которые пациент проезжает на машине, благодаря чему не трогает дверных ручек и не ждет в приемном покое, читая журналы, на которые несколько месяцев чихали все подряд.

- будьте порядочным человеком. Что бы с вами не случилось, всегда есть люди, для которых болезнь опаснее, чем для вас. Как бы сильно вы не беспокоились, есть кто-то, кто волнуется сильнее. Помогайте им и не паникуйте. Общества гибнут, когда люди видят угрозу друг в друге.

Лента новостей
0