"Сны Екатерины": в Латвии стартовал уникальный проект в сфере журналистики и искусства

© Photo SIA “DIGITAL ART HOUSE”Здание музея мультимедийного искусства Digital Art House
Здание музея мультимедийного искусства Digital Art House - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Сны Екатерины" - это симбиоз театра, перформанса и интервью; первыми гостями нового проекта станут: Михаил Казиник, Инесса Галанте, Константин Райкин, Виктор Сухоруков и другие

РИГА, 7 мар - Sputnik. В Риге стартовал новый интерактивный проект "Сны Екатерины" (Catherine’s Dreams), объединяющий такие жанры, как интервью, спектакль и перформанс. Авторами действительно уникального контента в области журналистики и искусства выступил интересный творческий тандем: кинопродюсер и идеолог музея мультимедийного искусства Digital Art House Роман Морозов и режиссер, продюсер и актриса Екатерина Ланская, выступившая также в роли ведущей "Снов Екатерины".

Музыкант и искусствовед Михаил Казиник - Sputnik Латвия
Михаил Казиник приглашает: в Риге состоится уникальный концерт-лекция для всей семьи

Цикл интервью в новом формате проходит в декорациях музея, где зрители и интервьюер, по задумке авторов, погружаются в мир бессознательного и ищут ответы на самые сокровенные вопросы в сопровождении "оживших" полотен классиков мировой живописи. 

Первым гостем проекта стал искусствовед, композитор и страстный просветитель Михаил Казиник. Среди следующих интервьюеров  - известные актеры, музыканты, общественные деятели: редактор журнала Rīgas Laiks Арнис Ритупс, хореограф Алла Сигалова, лидеры группы БИ-2, художник Артур Никитин, оперная дива Инесса Галанте, актеры Михаил Ефремов, Константин Райкин, Виктор Сухоруков и другие.

© SIA “DIGITAL ART HOUSE”Екатерина Ланская и Михаил Казиник
Сны Екатерины: в Латвии стартовал уникальный проект в сфере журналистики и искусства - Sputnik Латвия
Екатерина Ланская и Михаил Казиник

Все, интересующиеся искусством и живым общением с выдающимися людьми, смогут стать зрителями съемок. Узнать расписание встреч, зарегистрироваться, а также посмотреть все выпуски интервью-спектаклей можно будет на официальной странице музея или же на YouTube-канале проекта.

По замыслу главного вдохновителя проекта Екатерины Ланской, герой интервью попадает в "сон" подобно любознательной, смелой Алисе из Страны Чудес. Для такого фантастического путешествия между сновидениями и явью было необходимо особое помещение и атмосфера. В создании сценического мира, где нет ничего невозможного, Екатерине помогает давний друг и кино-коллега Роман Морозов - основатель пространства Digital Art House. Площадка нового мультимедийного музея идеально подошла для воплощения идеи: решая сложнейшие технические и организационные задачи, Роман со своей командой создает новое искусство, аналогов которому еще не было в Латвии.

Музыкант Михаил Казиник - Sputnik Латвия
Казиник о постсоветской шизофрении и дремучем совке, который утопит Латвию

"В своих снах мы с миром на "ты". Также я задаю свои вопросы – без рамок и шаблонов, – рассказывает Екатерина. – Мы говорим с моим гостем о самом сокровенном, о снах, о сути бытия и всего мироздания. "Сны Екатерины" – это перформанс. Моя творческая миссия – эмоционально раскрепостить собеседника, спровоцировать, растормошить, рассмешить, а может, и заставить заплакать. И, безусловно, вовлечь в это действо зрителей. Вдохновителем нашего проекта стал Раймонд Паулс. Однажды я брала интервью у маэстро перед его спектаклем в Рижском русском театре. Мы были ограничены во времени, но мне очень хотелось разговорить не столь щедрого на комментарии и эмоции композитора. И тогда я спросила: "Где ваша точка нежности?". С этого странного вопроса все и началось".

Лента новостей
0