"По-латышски не понимаешь?" Парень из Трикатской волости утер нос Бондарсу

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Житель Трикатской волости забросал депутата Сейма Мартиньшса Бондарса неудобными вопросами. Он попросил объяснить людям, какую выгоду принесет им и Латвии административно-территориальная реформа

РИГА, 6 мар - Sputnik. В ходе встречи недовольных административно-территориальной реформой жителей Стренчи с политиками, житель Трикатской волости "задавил" депутата Сейма от партии "Для развития/За!" и главу парламентской бюджетной комиссии Мартиньшса Бондарса от партии "Для развития/За!" вопросами, на которые тот не нашел, что ответить, сообщает Mixnews.lv.

Когда глава парламентской бюджетной комиссии вышел, чтобы выступить перед собравшимися, молодой человек атаковал его расспросами о том, почему власти Латвии выбрали именно такую модель административно-территориального деления.

"Иди сядь на место! Или по-латышски не понимаешь? Дорогой человек, иди сядь. Мне, может быть на стол встать", - начал житель Трикатской волости общение с парламентарием.

Молодой человек отметил, что если кто-то сможет показать, что у Валкского края на самом деле есть план развития, есть смысл все это делать, если кто-то сможет объяснить, наглядно показать, зачем нужна эта реформа, то он с удовольствием выслушает все эти доводы.

Житель Трикатской волости волости давил на необходимость объяснить людям, что они получат от реформы, зачем она нужна Латвии. Какая от нее выгода.

"Ведь тебе с твоей -то высоты все видно и понятно. Если ты мне сможешь объяснить, я с удовольствием тебя бы выслушал. Если нет, то иди в отставку и работай с чем-то более для себя приемлемым…", - сказал молодой человек, обращаясь к Бондарсу.

Эта речь вызвала полное одобрение присутствовавших, и зал разразился бурными аплодисментами.

Бондарс же, в свою очередь, вообще не нашел, что ответить и так и стоял не проронив ни слова.

Видеозапись с собрания была опубликована в интернете и вызвала искреннее ликование пользователей. Возможность полюбоваться на готовность правительства Латвии отвечать за целесообразность своих действий получили все.

Напомним, что поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Но многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной.

Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране с 119 до 39 (теперь уже до 40).

Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского значения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. Соответственно, Елгава, Валмиера, Екабпилс и Вентспилс этот статус потеряют, поскольку их "сольют" с укрупненными соседними краями.

Неожиданную поддержку в парламенте также получило предложение заменить термин "республиканский город" понятием "большой город", так что к последнему, третьему чтению и произойдет.

Лента новостей
0