Эксперты: мужчины в Латвии подвергаются насилию чаще женщин

CC0 / pixabay / StockSnap / Бейсбольная бита
Бейсбольная бита - Sputnik Латвия
По мнению специалистов, необходимо сделать обязательной национальную программу социальной реабилитации не только для пострадавших от насилия, но и для совершивших его

РИГА, 7 мар - Sputnik. Латвийские мужчины страдают от насилия не реже, а даже чаще, чем женщины, однако реже об этом сообщают, считает глава отдела услуг центра Marta Ирина Мазурика, пишет Bb.lv.

По мнению эксперта пострадавшие от насилия мужчины тоже нуждаются в психологической помощи.

"Государственная программа не разделяет людей на мужчин и женщин, обратиться могут все, кто считает себя пострадавшими. В прошлом году к нам обратились три мужчины, а всего клиентов было около 350", – поделилась Мазурика.

Ребенок - Sputnik Латвия
Оплеуха в магазине: матери может грозить наказание за насилие над ребенком

Мужчины реже обращаются за помощью к специалистам. Чаще всего насилию мужчины подвергаются со стороны других мужчин.

"По статистике, мужчины страдают от насилия даже чаще, но это насилие в публичных местах и от другого мужчины. Это какие-то нападения, драки. Поэтому я призываю мужчин – нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью. У всех пострадавших, независимо от пола, остаются психологические последствия", – рассказала Мазурика.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в Латвии сохраняется высокая толерантность к насилию в семье. Сталкиваясь с проблемными семьями, люди предпочитают не вмешиваться и держаться в стороне. Более того, 57% латвийцев уверены, что насилие против женщин часто провоцируют сами женщины.

Только в 2016 году латвийские мужчины убили пять своих спутниц жизни, а 70 женщинам были нанесены тяжкие телесные повреждения. Ссогласно статистике, в Латвии каждая третья женщина страдает от насилия в семье, и этот показатель в стране выше, чем в среднем по Европе.

Согласно рейтингу Women, Peace, and Security Index, лучшей страной для женщин признана Исландия. В первую десятку вошли также Норвегия, Швейцария, Словения, Испания, Финляндия, Канада, Нидерланды, Швеция и Бельгия. Латвия заняла 34 место, уступив и Литве, занявшей 32 место, и Эстонии — 23 место. Польша оказалась на 28 месте, Белоруссия на 37, Россия на 55, а Украина на 103.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский