"Рукопожатие коронавируса": как маленькая бутылочка стала символом эпидемии

© AFP 2022 / Kim Won JinДезинфекция трамвая против распространения коронавируса в Пхеньяне
Дезинфекция трамвая против распространения коронавируса в Пхеньяне - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В интернете шутят, что на ужин сейчас лучше прийти с бутылочкой дезинфицирующего геля, чем с бутылкой вина

РИГА, 6 мар — Sputnik. Во всем мире дезинфицирующее средство для рук стал эмблемой ежедневной борьбы с распространением коронавируса, пишет Washington Post.

Когда-то в Италии бутылочка дезинфицирующего геля для рук Amuchina стоимостью четыре евро была таким же обычным ходовым товаром, как бальзам для губ или шампунь. Теперь все изменилось.

Сначала со складов двухмесячный запас товара разобрали за четыре дня. Затем начались телефонные звонки: итальянцы говорили, что не смогли купить антисептик в аптеках, супермаркетах или онлайн. Один человек приехал на завод и заявил, что у него дома двое детей, которых он хочет защитить, и попросил продать ему несколько бутылочек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇧​🇦​🇷​ 🇨​🇦​🇸​🇦​🇳​🇮​ (@barcasani)

"Я никогда не видел ничего подобного, - говорит Тито Пикотти, директор завода фармацевтической компании Angelini, которая производит Amuchina. - Наша жизнь полностью изменилась".

За забором завода идет лихорадочная деятельность. Компания проводит одно экстренное совещание за другим. Amuchina теперь производят 24 часа в день, причем рабочих попросили выходить на смену и в выходные. Упаковку изменили для большей эффективности. На заводе произвели в пять раз больше бутылочек, чем обычно, и один из поставщиков не успел за такими скоростями. Теперь Amuchina выпускается с белой крышечкой вместо красной.

Завод в Анконе производит 40 тысяч бутылочек в день, другой завод, поменьше, находящийся у границы со Швейцарией - 5 тысяч. И этого недостаточно - по подсчетам маркетологов, нужно более 200 тысяч в день.

Итальянцы отправляют друг другу сообщения о магазинах, где недавно видели в продаже Amuchina. Правительство потребовало всегда иметь запас Amuchina в общественных зданиях. Дистрибьюторы стараются закупить как можно больше дефицитного товара. В интернете шутят, что на ужин сейчас лучше прийти с бутылочкой дезинфицирующего геля, чем с бутылкой вина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alberto Biraghi (@alberto.biraghi)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Michela Perlotti (@michela.perlotti)

Количество случаев коронавируса в Италии выросло до 3 тысяч, и многие магазины получат только часть заказанного товара, так как фирма Angelini отдает приоритет государственным заказам.

"Пока у нас нет лекарства или вакцины, нам могут помочь только гигиена и изоляция", - говорит исполнительный директор Angelini Энрико Джакинто.

Большинство итальянцев предпочитают гигиену.

Angelini производит широкий спектр товаров - от подгузников до вина, но самый большой доход компании приносят лекарства - обезболивающие и антидепрессанты. Обычно Amuchina приносит не более 4% общей прибыли. У компании нет даже отдельного завода по производству дезинфицирующего геля - его делают всего в нескольких комнатах фармацевтической фабрики в Анконе.

Производство чем-то напоминает увеличенную кабину самолета, на заднем фоне слышен звук работающих машин, а через окна видны стерилизованные цеха, в которые посетителям нельзя. В каждой комнате работают только четыре человека в сеточках для волос и белых халатах. Компоненты геля помещаются в серебристый чан и смешиваются пять часов. Кроме упаковки, все остальное делают машины. Они же определяют, сколько товара можно произвести.

Пикотти показывает на машину с краником, которая наполняет гелем одну бутылочку за другой. Машина настроена на самую высокую скорость, она не может работать быстрее.

"Можно заказать новую машину, - говорит Пикотти, - но она придет через год".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Michela Perlotti (@michela.perlotti)

Компания получила экстренное разрешение правительства на открытие еще одной фабрики, и со следующего месяца начнет производить более 55 тысяч бутылочек в день. Дефицит, однако, сохранится.

В телевизоре на ресепшене показывают новости коронавируса. Сотрудники фабрики говорят, что раньше никогда не чувствовали, насколько их работа важна для страны.

Джакинто говорит, что раньше всегда разделял работу и семью, но теперь это стало непросто. Регион, в котором находится фабрика, совсем близко от эпицентра вспышки, где 120 человек заболели и четверо умерли. Пожилой отец Джакинто, который живет в Умбрии, пользуется респиратором.

"Если он заболеет коронавирусом, я думаю, он не выживет", - говорит Джакинто.

Сейчас в Италии социальная жизнь перевернута вверх дном, и неясно, как мир будет выглядеть через неделю. Все, что можно сделать - это принимать элементарные меры предосторожности и пользоваться дезинфицирующим гелем для рук.

Лента новостей
0