Жизнь как дар: первый заболевший коронавирусом в Эстонии рассказал о себе

© Sputnik / Anton Bystrov / Перейти в фотобанкЖители Тегерана в медицинских масках на одной из улиц города
Жители Тегерана в медицинских масках на одной из улиц города - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый пациент с коронавирусом в Эстонии упрекает власти Ирана в сокрытии информации о распространении болезни

РИГА, 5 мар — Sputnik. Изданию Postimees удалось взять интервью у живущего в Эстонии гражданина Ирана, который на прошлом неделе попал в больницу с коронавирусом.

Настоящее имя этого человека не раскрывается, журналист называет его Бахадур (герой, воин, храбрый).

Бахадур пишет, что он жил в Эстонии в течение многих лет. В тот раз он отправился в Иран с дочерью, чтобы навестить свою семью.

"Когда я был в Иране, власти сообщили, что в стране не было коронавируса. Таким образом, многие люди даже не видели причины носить маску на лице или принимать другие необходимые меры для предотвращения заражения вирусом. Но позже выяснилось, что правительство несколько недель лгало и скрывало информацию о появления в Иране коронавируса", - рассказал он.

Девушка в пустом торговом центре в Пекине  - Sputnik Латвия
Сидите дома и будьте готовы: правительство обсудило коронавирус

Первые сообщения о подтвержденных случаях заболевания в Иране поступили из города Кум в период с 19 февраля по 24 февраля. В Куме располагается религиозный центр, объединяющий большое количество учебных заведений, в которых учатся как иранцы, так и иностранцы. Также в городе находится мавзолей Фатимы Масуме, популярное место паломничества для шиитов.

"На следующий день я уехал из Ирана в Турцию, чтобы оказаться подальше от вируса", - рассказывает Бахадур,

Он был уверен, что вируса у него нет, так как его, как и всех путешественников из Ирана, осмотрели при въезде в Турцию.

"Я остался в Стамбуле, и все казалось нормальным. Я следил за новостями о вспышке вируса в Иране и о том, как все внезапно заразились. Но в день полета я узнал от своей семьи в Иране, что три человека в моем родном городе были заражены этим вирусом. Так что я начал размышлять о том, что мог каким-то образом заразиться. Даже сама мысль об этом приводила меня в ужас. До тех пор, пока у меня не начались приступы сухого кашля".

Через три дня он из Стамбула вылетел в Ригу, чтобы оттуда добраться в Эстонию. Во время перелета он также чувствовал себя хорошо. По прибытии в Ригу он сел на первый автобус, направляющийся в Таллин.

"Поскольку в автобусе был интернет, я смог просмотреть новости. К моему удивлению, на пресс-конференции я увидел видео, как заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи кашлял во время выступления. Это было за несколько часов до того, как тест подтвердил, что он инфицирован. К тому времени у меня был похожий кашель", - говорит он.

​Бахадур пишет, что по мере приближения к Таллину мысль о том, что он вполне может быть носителем коронавируса, становилась все отчетливее.

"Я так боялся, что у меня может быть этот вирус. Сначала я думал о том, чтобы пойти домой, а затем на следующий день - в больницу. Но позже, когда я хотел поехать домой на такси, я подумал, а что, если у меня все же есть этот вирус и я могу заразить других?" - объясняет он.

Он решил не возвращаться домой и позвонил по консультационному телефону семейных врачей 1220.

"Там мне сказали не ехать в больницу, а вызвать скорую помощь. Так что я ждал возле автовокзала и сделал, как мне сказали. Меня встретили медработники, полностью одетые в защитные костюмы, и отвезли в больницу", - говорит Бахадур.

Через несколько часов он узнал, что у него коронавирус.

Сначала он был напуган, затем он решил мыслить позитивно и сосредоточиться на том, что 98% всех заболевших коронавирусом выздоровели. Сейчас его беспокоит только сухой кашель, а еще одиночество - к нему в палату никого не пускают. Он коротает время за чтением книг.

Премьер-министр Юри Ратас похвалил его за ответственное поведение, благодаря которому болезнь была быстро диагностирована, а сам заболевший получил профессиональную помощь.

Бахадур обращает внимание на то, как важна открытость при борьбе с коронавирусом.

"Вирус распространился в нескольких странах, особенно в Иране, потому что люди просто не знали, пока не стало слишком поздно. Правительство Ирана неделями скрывало информацию о зараженных вирусом людях. И это для того, чтобы люди могли бы выйти на улицы 11 февраля, в годовщину иранской революции, принять участие в выборах 21 февраля и оказать поддержку правительству", - отметил он.

С 19 февраля, когда власти Ирана впервые сообщили о коронавирусе, в стране зафиксировано более 2,9 тысячи случаев заражения, из них – 92 со смертельным исходом, более 550 человек выздоровели.

По словам Бахадура, в Эстонии все иначе: люди образованные, система здравоохранения, ответственные политики честно делятся информацией о ситуации и готовы действовать, чтобы люди были здоровы.

Коронавирус - Sputnik Латвия
The Atlantic: почему коронавирус не похож на "испанку" и почему это хорошо

В настоящее время в Эстонии двое больных коронавирусом: заболел житель Тарту, который вернулся в страну из Бергамо на севере Италии.

"Я читал новости о нем. Я хочу сказать ему, что мы не одиноки. Мы должны поддерживать хорошее настроение и бороться с этим маленьким вирусом так же, как медсестры в этом видео пытаются доставить радость людям", - пишет Бахадур.

"Но больше всего я хочу вернуть свое здоровье и наслаждаться жизнью как даром, подаренным мне во второй раз", - добавляет он.
Лента новостей
0