Анда Чакша не поедет в Турин из-за коронавируса

CC BY-SA 2.0 / Reinis Inkēns, Saeimas Administrācija / Министр здравоохранения Анда Чакша
Министр здравоохранения Анда Чакша - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На севере Италии продолжают действовать строгие карантинные меры - отменяются футбольные матчи и встречи политиков

РИГА, 2 мар - Sputnik.Отменена встреча европейских парламентариев по вопросам безопасности продовольствия, предусмотренная на этой неделе в Турине, сообщает Jauns.lv.

От Латвии во встрече должна была принимать участие депутат Сейма, бывший министр здравоохранения Анда Чакша.

По последним данным, число зараженных коронавирусом Covid-19 в Италии превысило 1,5 тысячи человек, 34 умерли. При этом половина заразившихся находятся в домашней изоляции из-за отсутствия или легкости симптомов.

В стране предпринимаются строгие карантинные меры, в частности, перенесены многие футбольные матчи, которые должны были пройти на севере Италии, в том числе - поединок между туринским "Ювентусом" и миланским "Интером". Ранее было решено, что матч пройдет без зрителей, но эту меру безопасности сочли недостаточной. 

Человек в защитной маске сидит на рынке - Sputnik Латвия
Не бойтесь коронавируса и поезжайте в деревню: врачи в Латвии просят зря не звонить

В Латвии с 28 февраля особые меры предосторожности введены в отношении людей, которые возвращаются из итальянских областей Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Пьемонт, а также Японии, Сингапура, Южной Кореи, Ирана и Китая.

Людям, которые побывали в указанных регионах и у которых в течение 14 дней после возвращения появились симптомы заболевания – повышенная температура тела, кашель, воспаление горла – следует по телефону 113 вызвать скорую помощь. При наличии легких симптомов медики возьмут у них анализы для проверки в лаборатории, а при наличии более серьезных симптомов, в том числе затрудненного дыхания, доставят в стационар. Результаты анализов будут известны в течение 24 часов. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) призывает людей, у которых появились симптомы инфекции после посещения указанных стран и регионов, не выходить на работу. Также центр призывает работодателей пересмотреть планы командировок сотрудников в регионы, где констатирован Covid-19.

Всего во подозрению на заболевание Covid-19 в Латвии проверены 114 человек, ни в одном случае вирус не подтвержден.

 

Из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации ООН на борьбу с распространением коронавируса выделено 15 миллионов долларов в пользу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, сообщается на сайте ВОЗ. Средства предполагается направить на основные мероприятия, включая мониторинг распространения вируса, расследование случаев заболевания и финансирование работы лабораторий.

Всего число зараженных в материковом Китае превысило 80 тысяч человек, скончались 2 тысячи 912, излечились почти 44,5 тысячи. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 58 странах, число зараженных превысило 7 тысяч, скончались 104 человека

 

Лента новостей
0