Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Громов: нефтяная труба в Беларусь выгодна США и Балтии, а Минск разорит

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Латвия и Литва получат хороший шанс оживить свои порты, США - инструмент для давления на Минск, а Беларусь ждет кредитное рабство, в случае если Александр Лукашенко в пику РФ решится на строительство нефтепровода с Балтики к Черному морю
Громов: нефтяная труба в Беларусь выгодна США и Балтии, а Минск разорит

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика могла бы построить трубопровод для получения нефти из Прибалтики и протянуть его на юг, использовав для этого "дешевые американские кредиты". По его словам, доля северного маршрута - через порты стран Балтии - может составить 30% в общем объеме поставок сырья в Беларусь.

Директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов охарактеризовал планы Лукашенко как "очередные метания".

"Теоретически построить такую трубу возможно, и это могло бы стать интересным решением для Киева и Минска, позволило бы соединить Черное и Балтийское моря с точки зрения поставок нефти. Но абсолютно все упирается в экономику проекта", - заявил Громов.

Эксперт отметил, что в РФ не понаслышке знают, насколько дорого тянуть трубопроводы.

"РФ может воплощать такие проекты в силу масштаба своей экономики. Очевидно, что две страны, находящиеся в слабом экономическом положении, реализацию подобного проекта не потянут даже в случае привлечения западного кредитования. Как показывает опыт, впоследствии выплата такого кредита может лечь на государство непосильным бременем", - предупредил Громов.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков: в отсутствие российской нефти Беларусь выдвигает фантастические проекты
Он указал, что США могли бы выдать кредит Беларуси, но они будут его рассматривать как инструмент геополитического давления на Минск - с тем, чтобы "растащить" планы по интеграции с Москвой. "Однако вряд ли это будет выгодно экономике Беларуси - большие долги ни одно государство ни к чему хорошему не приводили", - подчеркнул Громов.

При этом наивно думать, что белорусы смогут получать нефть дешевле, чем из России, добавил аналитик.

"Очевидно, что это будет дороже, а реализация инфраструктурных проектов поставит Минск еще и в долговую зависимость от США. У Вашингтона на первом месте бизнес-интересы, и если Беларусь не справится с обслуживанием долга, ее экономике грозит резкое ослабление", - объяснил Громов.

По его словам, реальную выгоду от инициатив президента Беларуси могут получить как раз страны Прибалтики.

"Латвия и Литва в последние годы значительно потеряли в объемах транзита российской нефти, мощности их портов сегодня простаивают. Поэтому возможность получения американской нефти и ее последующего транзита в Беларусь - это хороший шанс оживить портовую инфраструктуру Прибалтики, а вместе с ней - и экономику", - заключил Громов.

Минск и Москва не смогли договориться о цене поставок нефти, белорусские нефтеперерабатывающие заводы с 1 января перестали получать российское сырье, а руководство республики углубилось в поиски альтернативных источников нефти и маршрутов транзита.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский