На въезде в Ригу ожидаются пробки: регионы протестуют против краевой реформы

CC BY 2.0 / Chris / Tram on bridgeКаменный мост в Риге
Каменный мост в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около сотни тракторов со всей Латвии намерены въехать в Ригу завтра утром - в этот день Сейм будет рассматривать законопроект об административно-территориальной реформе

РИГА, 4 мар - Sputnik. Утром в четверг, 5 марта, на въезде в Ригу будет затруднено движение - представители латвийских регионов приедут в столицу на тракторах, чтобы выразить свой протест против административно-территориальной реформы, сообщает Novaja.lv.

Рано утром несколько десятков тракторов поедут из Елгавской области в направлении от Элеи, доедут до границы Елгавы и дальше направятся в сторону столицы, осложняя тем самым движение на пути из Елгавы в Ригу. У окружного кольца Риги они рассчитывают быть примерно в 8:30 утра, во время интенсивного утреннего движения, поэтому движение транзитного транспорта может быть затруднено.

Здание Европейского парламента - Sputnik Латвия
Елгава в Брюсселе устроит протест против краевой реформы

Также в четверг с 7:30 до 10 часов будет затруднено движение на шоссе Рига - Вентспилс, в том числе возле поворота на Елгаву. Планируется, что из Кандавского края в направлении Риги до Тукумса отправится около 40 единиц техники.

Возможность участвовать в акции протеста против реформы краев, привлекая тяжелую технику, рассматривают краевые самоуправления Кандавы, Икшкиле, Царникавы, Алои, Елгавы, Салацгривы, Алсунги, Вентспилса, Тукумса, Саласпилса, Энгуре, Инчукалнса.

В Рижской думе отметили, что заявки на протесты в связи с крестьянскими акциями не получены, однако "ехать на тракторе в Ригу никому не запрещено, пока соблюдаются правила дорожного движения".

Дата протеста выбрана не случайно: 5 марта Сейм во втором чтении начнет рассматривать законопроект об административно-территориальной реформе.

Еще в ходе обсуждения реформы в октябре прошлого года депутат Сейма Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян) пообещал политикам "тракторные протесты" и сдержал слово: сельскохозяйственная техника выходила на дороги Саулкрастского края и Стренчи.

Лента новостей
0