Девять из десяти местных жителей против расширения военного полигона под Даугавпилсом

© Sputnik / Sergey MelkonovТяжелая военная техника США Stryker M1128 Mobile Gun System возможно будет стрелять на новом полигоне под Даугавпилсом
Тяжелая военная техника США Stryker M1128 Mobile Gun System возможно будет стрелять на новом полигоне под Даугавпилсом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Местные жители не обрадовались обещаниями военных построить новые дороги и выступили против расширения базы Meža Mackeviči; опасения самоуправления связаны с тем, что полигон поставит под удар проект Даугавпилсского аэропорта, который мог бы иметь международное значение

РИГА, 4 мар — Sputnik. Более двенадцати тысяч местных жителей приняли участие в общественном обсуждении расширения военного полигона Meža Mackeviči, рассказала глава отдела планирования Даугавпилсской краевой думы Ольга Лушакевича Latvijas Radio.

По крайней мере 90% из них высказались против расширения полигона как такового.

Сейчас идет обработка данных, прежде всего с результатами познакомят министерство обороны.

В ведомстве новых комментариев пока не предоставили и сослались на прежние заявления о том, что выслушают мнение жителей. Военные обещают улучшить условия жизни в регионе: провести реконструкцию домов, привести в порядок лесные мелиорационные сооружения и построить мост.

Как напомнил председатель Даугавпилсской краевой думы Арвидс Куцинс, окончательно разрешить использовать территорию для военных нужд может только местное самоуправление.

© SputnikКак Латвия превращается в один большой полигон НАТО
Девять из десяти местных жителей против расширения военного полигона под Даугавпилсом - Sputnik Латвия
Как Латвия превращается в один большой полигон НАТО

Аэропорту не бывать

В соответствии с нормативными актами, руководство Даугавпилсского края запросило и мнение властей Даугавпилса по поводу полигона.

Как рассказал мэр города Андрей Элксниньш, расширение военной базы может помешать создать в Даугавпилсе аэропорт, сообщает bb.lv.

"Конечно, исторически там находились военные единицы, там есть инфраструктура, которую используют НВС и Земессардзе. Но у нас большие опасения вызывает то, что, в соответствии с законодательством, для этой территории будет в отдельном порядке регламентирован статус использования, который включает ограничения в воздушном пространстве.

Тяжелая военная техника США в Даугавпилсе в 2016 году - Sputnik Латвия
Час икс в Даугавпилсе: что думают о крупнейшем полигоне НАТО в Латгалии политики и жители

Примерно в пяти-семи километрах от полигона лежит проект "Даугавпилсский аэропорт". Мне кажется, это повлияет на развитие аэропорта", - подчеркнул Элксниньш.

Он считает, что Латгалии в целом необходим масштабный инфраструктурный объект, который бы позволил стимулировать и ускорить пассажирские и коммерческие перевозки.

"Лиепайский аэропорт не был необходим, потому что его функция – это внутренние перевозки, но Даугавпилсский аэропорт мог бы иметь значение и за пределами Латвии, успешно конкурируя с Вильнюсским, белорусскими и российскими аэропортами", - подчеркнул Элксниньш.

Он признает, что такой проект можно было бы реализовать только с привлечением целевых госдотаций, средств еврофондов или частных инвестиций.

"К сожалению, сейчас о частных инвесторах говорить не приходится, потому что рядом с нами полигон с ограничениями, которые повлияют на воздушное сообщение и его развитие. Идею аэропорта в этом случае можно будет похоронить", - подытожил Элксниньш.

Идея Даугавпилсского аэропорта обсуждается не только на местном уровне, но и на республиканском. Сейчас в кабмине работают над предварительной оценкой этой инициативы.

Рейс Даугавпилс - Москва - это реально? Латвии нужен еще один коммерческий аэропорт>>

Лента новостей
0