04:26 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
548

Власти Латвии задумались над тем, что международного аэропорта Рига стране недостаточно: еще один международный аэропорт будут развивать в Даугавпилсе

РИГА, 15 фев - Sputnik. Пока что развитие международного аэропорта в Даугавпилсе - только в планах латвийских властей, но над этой идеей серьезно задумались в правительстве, сообщает BB.lv.

Как сообщил председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, в правительстве уже работают над предварительным исследованием идеи. Средства на это исследование будут выделены из бюджета министерства охраны среды и регионального развития. 

Но уже ясно, что инвестировать в сам проект аэропорта придется немало, по предварительным подсчетам, порядка 30—50 миллионов евро.

В итоге Даугавпилсский аэропорт может получить статус второго аэропорта в Латвии и служить резервным аэропортом для Рижского.

Такую идею одобряют депутаты парламентской подкомиссии по проблемам Латгале и руководство Даугавпилса.

Стоит отметить, что идея развития Даугавпилсского аэропорта не нова. Начиная с 2005 года для проекта развития аэродрома, построенного в 1950-х годах для базирования советских реактивных истребителей, с переменным успехом искали инвесторов.

Целью проекта было создание Даугавпилсского международного аэропорта с возможностью принятия как региональных, так и международных авиарейсов, в том числе грузовых и чартерных. То есть превращение аэропорта в коммерческий.

Хотя в 2017 году, в ходе заседания Даугавпилсской думы, на этой воздушной гавани, можно сказать, поставили крест, представив доклад, в котором было указано, что восстановление аэропорта практически невозможно.

Даугавпилсский международный аэропорт расположен в поселке Лоцики, в 12 км к северо-востоку от центра Даугавпилса. Инфраструктура аэропорта представляет собой две взлетно-посадочные полосы — 1000 и 2500 метров (частично демонтирована и не используется) — и здания, оставшиеся от бывшей советской военно-воздушной базы.

По теме

В аэропорт Даугавпилса могут прийти турецкие инвесторы
Почините дорогу, все патроны растрясете: Даугавпилс не рад полигону
Час икс в Даугавпилсе: что думают о крупнейшем полигоне НАТО в Латгалии политики и жители
Теги:
Москва, Рига, Даугавпилс, аэропорт, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik