Цель только одна: эксперт объяснил желание США приравнять судьбы стран Балтии и Крыма

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Крымский полуостров, как и Балтийский регион, интересен Вашингтону как плацдарм противостояния с Россией - отсюда попытка США приравнять их независимость
Оленченко объяснил попытку США приравнять независимость Прибалтики и Крыма

США не признают Крым российским, как не признавали вхождение прибалтийских республик в состав Советского Союза, заявил американский постпред при ОБСЕ Джеймс Гилмор. По его словам, Вашингтон надеется, что позиция Москвы по Крыму изменится.

США пытаются искусственно провести параллель между Прибалтикой и Крымом, исходя из геостратегических интересов, предположил в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук имени Примакова Владимир Оленченко.

"Как показывает практика, Прибалтика интересовала западные страны как плацдарм противостояния с Россией. Начались  военные учения "Защитник Европы", где ключевым моментом является переброска американских войск в Европу и их концентрация на прибалтийском плацдарме. То есть их интересует кусок территории, вклинивающейся в РФ, который мог бы быть использован для создания угрозы России и проведения боевых операций", - отметил Оленченко.

Эксперт напомнил, что с 2014 года западные СМИ обнародовали несколько сценариев возможных боестолкновений в Латвии, Эстонии и Литве.

Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф - Sputnik Латвия
Как Россия подорвала военное превосходство НАТО в Прибалтике
"BBC даже сняла телефильм, как в Латвии доблестные британские войска при поддержке американской авиации борются с Россией. Полгода назад был сценарий, как с двух сторон - Прибалтики и Польши - войска НАТО пытаются захватить Калининградскую область. Возможно, и Крым их интересует с этой точки зрения: в планах Пентагона одним из элементов переворота на Украине было создание военных баз НАТО в Крыму", - пояснил Оленченко.

В Совете Федерации РФ сочли некорректным проведенное американским постпредом сравнение Крыма и Прибалтики.

"Сравнение хромает: в отличие от прибалтийских республик, этнически нерусских и имевших свои государства, Крым в основном русский и государством никогда не был, а был частью нашей страны. Место Крыма - в России", - заявил член СФ Алексей Пушков.

Позицию российского сенатора поддержали и в Государственной думе.

"Сравнение Крыма с Прибалтикой некорректно, поскольку тогда, накануне начала Второй мировой войны, были совершенно другие геополитические условия. А вот более корректным мне представляется сравнить позицию США в ряде других случаев, когда без их участия была фактически создана новая геополитическая реальность", - сказал РИА Новости депутат Госдумы РФ Константин Бахарев.

Открытие самого большого в Крыму ледового катка - Sputnik Латвия
К "оккупантам" в гости не ездят: украинцы и латвийцы признали Крым
Ставшие независимыми после революции 1917 года Латвия, Литва и Эстония в 1940 году вошли в состав Советского Союза. Формально США не признали этот факт, однако фактическое признание прибалтийских республик частью СССР нашло отражение в решениях Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 года. Кроме того, в 1975 году ОБСЕ приняла решение о нерушимости европейских границ.

Крым воссоединился с Россией после референдума 2014 года, когда 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине. Москва неоднократно подчеркивала, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Лента новостей
0