К "оккупантам" в гости не ездят: украинцы и латвийцы признали Крым

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкОткрытие самого большого в Крыму ледового катка
Открытие самого большого в Крыму ледового катка - Sputnik Латвия
Большое число украинских туристов в Крыму можно считать "народным голосованием" по вопросу о признании российского статуса полуострова, считает Сергей Аксенов

РИГА, 6 янв — Sputnik. Крым в прошлом году посетили в общей сложности 7,43 миллиона туристов, среди иностранных граждан лидируют украинцы, среди прибалтов – эстонцы, но есть и гости из Латвии, США, Таиланда и Грузии, рассказал глава республики Сергей Аксенов.

По его словам, в 2019 году российский полуостров посетили почти на 10% больше туристов, чем в предыдущем году.

Среди иностранных туристов по-прежнему лидируют жители Украины – в 2019 году Крым посетили порядка 1,1 миллиона человек.

"Думаю, это можно считать своего рода народным голосованием граждан соседней страны по вопросу признания российского статуса Крыма – ведь к "оккупантам" в гости не ездят", - написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Примерно пятая часть от общего количества иностранных туристов в Крыму – белорусы, примерно 11% – из Казахстана, 7% – из Германии, по 4% – из Узбекистана и Армении. Из стран Балтии чаще всего в Крым ездят отдыхать эстонцы – они составили около 3% всего иностранного турпотока.

Девушка в кафе на Массандровском пляже в Ялте - Sputnik Латвия
В МИД Латвии рассказали, как латвийцу отправиться путешествовать в Крым

"Также у нас побывали гости из Швеции, Финляндии, Китая, США, Грузии, Латвии, Таиланда, Испании и других государств", - добавил Аксенов.

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. В Кремле неоднократно подчеркивали, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Тем не менее Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Согласно официальной позиции, Латвия полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, "последовательно реализуя политику непризнания незаконной аннексии Крыма". Среди прочего резидентам Латвии запрещено покупать недвижимость на полуострове.

При этом, по данным комитета по госрегистрации и кадастру, в числе прочих иностранцев латвийцы приобретают в Крыму жилую и нежилую недвижимость, ведут деловую деятельность. В частности, семья из Риги открыла в Севастополе ресторан латышской кухни. Полиция безопасности Латвии сообщила, что начала проверку по этому факту. В МИД РФ отметили, что тщательно проследят за ситуацией в случае давления на владельцев ресторана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала