Латвия требует от Еврокомиссии ужесточения климатических целей

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПарогазовая теплоэлектростанция
Парогазовая теплоэлектростанция - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В среду министры окружающей среды ЕС обсудят климатические цели и "зеленое" развитие - Латвия требует еще сильнее сократить выбросы

РИГА, 3 мар - Sputnik. Двенадцать стран Евросоюза обратились к Еврокомиссии с призывом ужесточить климатические цели ЕС по сокращению выбросов к 2030 году,

Требование подписали Австрия, Дания, Франция, Италия, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Испания, Финляндия и Швеция. От Латвии письмо подписал министр среды Юрис Пуце.

Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
Правительство договорилось: Латвия поддержит цель ЕС о климатической нейтральности

"Действия по климату должны быть стремительными. ЕС должен показать пример в установлении климатических целей, поскольку страны всего мира обновляют свои цели по сокращению выбросов. Комиссия должна предложить ужесточить цели сокращения на 2030 год не позднее июня. Это можно было бы согласовать до следующей международной климатической конференции в Глазго в ноябре", - заявила финский министр окружающей среды и климата Криста Микконен.

Министры окружающей среды ЕС обсудят климатические действия на заседании Совета по окружающей среде 5 марта. На встрече также поднимут вопросы "зеленого" развития.

Ранее Министерство среды и регионального развития Латвии представило свой план по защите качества воздуха, в частности призывающий значительно расширить территории, на которых будет полностью запрещено индивидуальное отопление, и расширить сети центрального отопления в городах. Предположительно, амбициозные климатические цели к 2030 году обойдутся экономике Латвии в 10 млрд евро.

Отметим, что Латвия, в отличие, к примеру, от Польши, экономика которой в значительной степени завязана на добычу и использование угля, и так не наносит большого ущерба климату ЕС: согласно данным Eurostat, более 40% всей используемой в Латвии энергии и 56% энергии, используемой для отопления и охлаждения, происходит из возобновляемых источников. По этим показателям Латвия уступает только Швеции. В Латвии также самые высокие в ЕС налоги на защиту окружающей среды.

 

Лента новостей
0