06:11 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Беженцы в Латвии и ЕС (283)
211

Ситуация на границе Турции и Греции дала министру внутренних дел Эстонии Марту Хельме повод снова поговорить о закрытии границ

РИГА, 2 мар - Sputnik. Эстония восстановит полный пограничный контроль на своих внешних границах ради защиты от новой волны миграции беженцев из Турции и продолжающего распространение коронавируса в мире, заявил в понедельник министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (EKRE), сообщает Postimees со ссылкой на пресс-службу МВД.

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна открыла свои границы с ЕС для сирийских беженцев.

По словам Хельме, Европа столкнулась с двумя быстро развивающимися кризисами, которые подпитывают друг друга: все увеличивается количество заболевших коронавирусом, а на полпути из Турции в Европу новые массы иммигрантов, значительно превышающие волны мигрантов в 2015 году.

Он считает, что Европе необходимо готовиться  к новому миграционному кризису. К примеру, необходимо всесторонне поддержать решительные меры, которые предпринимают в этих условиях правительство Греции и других стран для защиты своей территории и своего населения.

"Frontex как коллективный орган погранохраны Европейского союза должен оказать Греции и Болгарии в сложившейся ситуации как можно скорее максимальную помощь, чтобы избежать неконтролируемого вторжения новой волны иммиграции в Европу. При необходимости Эстония готова направить дополнительные силы на внешние границы Европы, чтобы таким образом проявить свою солидарность", - сказал он.

После заявления Эрдогана мигранты из Турции устремились через сухопутную границу в Грецию. За три дня было пресечено около 20 тысяч попыток нарушения границы, где находятся сотни полицейских, стянуты греческие армейские подразделения. За первые сутки были арестованы 66 мигрантов, прошедших на греческую территорию, за вторые – 73 нелегала. Сегодня греческий суд приговорил к трем с половиной годам тюрьмы без права отсрочки 17 из 66 нелегальных мигрантов афганского происхождения, незаконно пересекших границу.

По словам Хельме, эстонское государство внимательно следит как за развитием миграционного кризиса, так и за распространением коронавируса.

"При необходимости мы готовы ввести на наших пограничных пунктах и на внешних границах полный контроль документов и организовать высылку или изоляцию нежелательных или опасных для государства людей", - подчеркнул он.

Хельме добавил, что Эстония не согласна принимать уже прибывших или готовых прибыть в Европу иммигрантов.

Глава МВД Эстонии неоднократно резко выступал против приема беженцев или трудовых мигрантов и даже предлагал в одностороннем порядке прекратить краткосрочный безвизовый режим с Украиной, позволяющий ее гражданам беспрепятственно ездить на заработки в Эстонию.

Тема:
Беженцы в Латвии и ЕС (283)

По теме

Латвия и Эстония вошли в список нелюбителей мигрантов
Протесты против пакта ООН о миграции объединили русских и эстонцев
Смолин: Эстонии нужно готовиться к потокам мигрантов из Азии и Африки
Турция грозит Европе ордой мигрантов, чтобы та "повлияла на Россию"
Теги:
Март Хельме, Греция, Турция, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik