Латвийский врач: китайцы слушают компартию и медиков, а мы поедем распространять вирус

© AP PhotoЖенщина смотрит из окна Costa Adeje Palace hotel на Тенерифе
Женщина смотрит из окна Costa Adeje Palace hotel на Тенерифе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сам по себе вирус COVID-19 не опаснее любой респираторной инфекции; он будет медленно ходить по миру, и все постепенно выработают к нему иммунитет, заявил латвийский врач

РИГА, 2 мар — Sputnik, Юлия Грант. Известный латвийский врач Петерис Апинис уверен, что "вложить 10 евро в кардиологию для Латвии будет лучше, чем в маски, в которых мы будем бегать по рижским улицам, как покемоны", защищаясь от нового вируса COVID-19.

Он согласен с другими экспертами, что маску стоит надеть, если только вы сами заболели, чтобы не чихать на окружающих. А здоровому человеку маска лишь вредит, так как под нею создается инкубатор для любых бактерий – тепло и влажно. Слизистые носа и рта у здорового человека оберегают сильные лейкоциты, так что мешать им, надевая маску, не стоит, указал врач.

Рецепт доктора Апиниса – не ковыряться в носу и носить очки:

"Коронавирус COVID-19 довольно устойчив в благоприятной внешней среде – например, в теплом влажном месте он выживает в течение 48 часов. И если вы провели в таком месте пальцем, а потом облизали его или - в нос, потерли глаза, – то можете заразиться. Попробуйте от последних трех действий отказаться".

Вирус передается через все слизистые оболочки, в том числе глаз. Поэтому Апинис посоветовал брать с собой в путешествия очки для пляжного волейбола, закрывающие глаза со всех сторон.

А дома он рекомендует полчаса в день заниматься физкультурой на свежем воздухе или хотя бы гулять, что он и сам практикует. "Тогда есть гарантия, что не вирус на вас чихнет, а вы на него".

Биологические исследования в лаборатории - Sputnik Латвия
Коронавирус не добрался до Латвии: анализы 87 человек отрицательные

"Коронавирус COVID-19 – лишь одна из разновидностей семьи таких вирусов, известных человечеству очень давно и вызывающих около 15% обычных насморков, кашлей и даже пневмоний, - отметил Петерис Апинис. - Сам по себе он не опаснее любой респираторной инфекции. И этот вирус медленно будет ходить по миру, мы все постепенно получим против него иммунитет. Как дети, которые 1 сентября приходят в школу, а 3 сентября уже оказываются дома с вирусом. И так постоянно, потому что в каждом из нас живут примерно 300 вирусов. К 18 годам у человека есть антитела ко всем. А к коронавирусу COVID-19 антител пока нет, так что каждому из нас надо с ним познакомиться. В каждом из нас живут 4-5 килограммов бактерий, это целый орган, микробиом, который помогает нам жить. Полюбите свои вирусы!"

Он отметил, что каждый день в Латвии умирают 100 человек, а в мире – 160 тысяч.

"А мы говорим о каких-то 800, которые умерли с помощью коронавируса (а не от него), - сказал Апинис. - Если в Латвии появится коронавирус, он нескольким пациентам ускорит кончину. Мы должны через месяц-два узнать, что мир не был готов к тем эпидемиологическим мерам, к которым был готов Китай.

А разницы, как лечить вирусную пневмонию, в зависимости от сорта вируса, – нет. Ведь ее вызывают уже бактерии, живущие в легких. Вот от них пациентов из групп риска (преимущественно пожилых, а также курильщиков) можно бы привить. Курящие люди сделали все, чтобы с их хроническим обструктивным состоянием легких этот коронавирус был по-настоящему опасен".

Человек в защитной маске сидит на рынке - Sputnik Латвия
Не бойтесь коронавируса и поезжайте в деревню: врачи в Латвии просят зря не звонить

Опасения о том, что при вспышке заболеваемости латвийское здравоохранение не справится с потоком пациентов, Апинис назвал реальной экономической победой. "Мы экономически узнали три вещи. Первое. Врач – не дурак. Второе. Эпидемиолог – не дурак. Третье. Медицина – это дорого. Кариньш начал это осознавать. А раньше не знал. Он должен будет думать о том, как выделить больше денег на медицину", - сказал врач.

По его мнению, после того, как проблема вышла за пределы Китая, остановить ее эпидемиологическими мерами невозможно. "Мы будем ехать дальше, когда нам прикажут оставаться дома. Китайцы верят своей компартии и медикам, и если им сказали сидеть дома и не выходить – они сидят и не выходят, - отметил латвийский врач. - Эксперты прогнозировали рост китайской экономики на 5,9%, а теперь снизили прогноз до 5,6%. В Ухане люди начинают возвращаться на фабрики и в офисы, так как соблюдают защитные меры: проводят дезинфекцию, стараются сидеть на расстоянии около 2 метров друг от друга. Если бы в Латвии был достигнут рост экономики в 5,6%, Кариньшу бы памятник поставили".

Лента новостей
0