Ешь что дают! "Согласие" сравнили с советским гастрономом

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие"
Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди политических экспертов распространено мнение, что "Согласие" является одной из тех партий, которые могут быть уверенными в своей "избирательной базе" или, проще говоря, быть спокойными за доверие своих многолетних избирателей

РИГА, 2 мар — Sputnik. Мнение экспертов, касательно надежной избирательной базы, означает, что партии не стоит слишком беспокоиться о своем существовании, ведь будет достаточно людей, которые будут все равно голосовать за нее, какие бы скандалы ее не сопровождали, пишет Latvijas Avīze.

Политолог Оярс Скудра - Sputnik Латвия
Скудра: в Риге на лидеров ставят все партии, кроме "Согласия"

Отчасти это вера в идеологию, которую пропагандирует "Согласие", отчасти — верность бренду и образу, созданному СМИ. Доверие, конечно, может таять, что влияет на рейтинги, однако самому существованию партии это не угрожает, что в современных изменчивых условиях - уже большое преимущество.

Предложение, с которым "Согласие" собирается отправиться на внеочередные выборы в Рижскую думу, для других политических сил означало бы самоубийство. Но "Согласие", по-видимому, может позволить себе экспериментировать, осознавая, что в данном случае тут совсем как в советском "гастрономе" - выбор на соответствующем политическом фланге не велик – что выбросят, то и купят.

Cтранным является и предложенный лидер списка, и коллекция перебежчиков разных цветов, и то, что в Ригу не готов отправиться ни один из депутатов Сейма "Согласия". Конечно, там нет и Нила Ушакова, который еще недавно блефовал, что планирует вернуться из Брюсселя. Список отражает борьбу внутренних группировок "Согласия" последнего года, и, по-видимому, официальный лидер партии Янис Урбанович на этот раз устранился и позволил проявить себя другим.

На прошлой неделе после заседания правления "Согласия" было сообщено, что первый номер списка будет Константин Чекушин, политическая активность которого до сих пор связана с сопротивлением переходу русских школ на государственный язык.

Олег Буров - Sputnik Латвия
"Не надо делать из меня врага русского народа": Буров о "Согласии", планах и ямах

Правда, если сравнить с агрессивной кампанией 2009-2011 годов, на этот раз активистам не удалось разжечь страсти, а фамилия Чекушина в русском информационном пространстве появляется редко, пишет газета.

Лучший его показатель был на выборах в Сейм 2018 года, когда он из списка "Согласия" попытался попасть в Сейм, и в Рижском округе остался на 24 месте. Полученные им 5 тысяч 568 плюсиков и 1 тысяча 169 выдчеркиваний были скромным показателем по сравнению с Вячеславом Домбровскисом с его 34 тысячами 705 плюсами.

Хватает и других сюрпризов. Например, то, что в списке "Согласия" нашли себе место бывшие депутаты "Новой консервативной партии" Друвис Клейнс и Имантс Кейшс. Как и то, что свои тесные отношения с семьей Ушакова теперь и политически решил легализовать бывший руководитель Департамента сообщения Рижской думы Эмилс Якрин. И то, что в списке высокое место присвоено опытному политическому мигранту Роману Межецкому.

Лента новостей
0