"Предатели": в России оценили намерения Киева "простить" и не праздновать День Победы

© Стрингер / Перейти в фотобанкАкция "Бессмертный полк" и празднование Дня Победы на Украине
Акция Бессмертный полк и празднование Дня Победы на Украине - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предали собственных предков и встали на сторону фашистов. Стыдно! Так в России оценили заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, который счел, что украинцам не нужен День Победы, потому что они все простили

РИГА, 29 фев - Sputnik. Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что его страна День Победы 9 мая праздновать не будет, сообщает радио Sputnik.

Пристайко объяснил позицию украинской стороны тем, что как и весь европейский континент Украина готова через 75 лет понять, почему произошла эта трагедия, и готова простить. И поэтому праздновать надо именно день прощения.

Чей флаг над рейхстагом развевался? Президент России о фальсификации истории - Sputnik Латвия
Видео
"Чей флаг над Рейхстагом развевался?" Президент России о фальсификации истории

Напомним, что с 2015 года на Украине учрежден День памяти и примирения, который отмечают 8 мая. Он приближен к традиции праздновать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. 

При этом власти Украины не смогли выдавить 9 Мая из страны. И этот день остается государственным праздником. Только представители правительства проводят официальные мероприятия 8 мая.

Слова Пристайко прокомментировал первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Новиков. Он назвал заявление главы украинского МИД неразумным и подчеркнул, что говорить такое "просто стыдно".

"Любой политик должен оставаться человеком" и адекватно оценивать ситуацию, "когда речь идет о победе над фашизмом", - считает Новиков.

Он напомнил об огромных жертвах, ценой которых далась эта Великая Победа. Эти жертвы - бесценные жизни людей, о которых забывать нельзя.

Российский сенатор Алексей Пушков также возмущен отказом украинских властей праздновать День Победы. В своем аккаунте в Twitter он высказал следующее мнение:

"Пристайко не намерен праздновать День Победы: "Через 75-лет после войны мы готовы друг другу простить". Т.е., не было в той войне ни правых, ни виноватых. Значит, и Гитлера надо простить - такова логика Пристайко. Нынешнюю Германию никто не обвиняет. Но прежнюю простить нельзя".

​Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в свою очередь заявил, что украинские власти, отказываясь официально праздновать День Победы, становятся на сторону исторической лжи и предают память предков.

При этом Слуцкий акцентировал внимание на том, что команда нового президента Украины сейчас идет по пути экс-президента Петра Порошенко.

"Новые украинские власти в угоду русофобам и националистам лишают оставшихся в живых ветеранов святого праздника Великой Победы. Таким образом, они предают память своих же предков, боровшихся с фашизмом, становясь на сторону исторической лжи", - подчеркнул Слуцкий.

Напомним, что власти Латвии также предпочитают игнорировать День Победы и праздновать День памяти 8 мая. Но в Латвии все равно тысячи людей собираются 9 Мая у памятников советским солдатам-освободителям и вспоминают своих предков, совершивших великий подвиг и избавивших мир от фашизма.

Захарова: РФ имеет право на зеркальные меры к американским СМИ - Sputnik Латвия
Захарова: фальсификация истории в Латвии приобретает все более извращенные формы

Президент России Владимир Путин ранее пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне. Он уже не раз поднимал вопрос о событиях Второй мировой войны и отношении к ним в сегодняшней Европе, попытках исказить историю.

Более того, оглашая послание к Федеральному собранию РФ, Путин подчеркивал, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

Лента новостей
0