Фото

Никакой коронавирус не страшен: как закаляли детей во времена СССР и после

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Весь мир сейчас обеспокоен распространением нового смертельного вируса; а как боролись с болезнями и закалялись в СССР, смотрите в нашей фотоленте

Во времена Советского Союза закаливанием занимались многие — от дошкольников до пенсионеров. Закаливание холодом, по мнению советских медиков и ученых, помогало организму бороться с вирусами и болезнями, укрепляло иммунитет, а также не давало угаснуть врожденным адаптационным способностям организма.

В СССР выпускались специальные брошюры, плакаты и даже диафильмы о том, как правильно проводить закаливание организма. 

Методику закаливания холодом практикуют и в наши дни.

© Sputnik / Ilya Naimushin / Перейти в фотобанкДети обливаются холодной водой в детском саду No317 в Красноярске. В России это первый детский сад, в котором закаливание взяли за основу физического воспитания. Обливание водой на снегу детей после сауны в детском саду практикуют уже больше 20 лет. Воспитанники детсада обливаются холодной водой на морозе до -30 градусов.
Дети обливаются холодной водой в детском саду No317 в Красноярске, 2020 год - Sputnik Латвия
1/14
Дети обливаются холодной водой в детском саду No317 в Красноярске. В России это первый детский сад, в котором закаливание взяли за основу физического воспитания. Обливание водой на снегу детей после сауны в детском саду практикуют уже больше 20 лет. Воспитанники детсада обливаются холодной водой на морозе до -30 градусов.
© Sputnik / Ilya Naimushin / Перейти в фотобанкЧлены семейного клуба закаливания "Крепыш" на берегу Енисея в Красноярске. На втором плане - Коммунальный мост.
Члены семейного клуба закаливания Крепыш на берегу Енисея в Красноярске, 2020 год - Sputnik Латвия
2/14
Члены семейного клуба закаливания "Крепыш" на берегу Енисея в Красноярске. На втором плане - Коммунальный мост.
© Sputnik / Fred Greenber / Перейти в фотобанкВзгляды, принципы и подходы к воспитанию детей педагогов Бориса и Елены Никитиных, выработанные ими в своей семье с семью детьми.
Народное закаливание организма - обливание холодной водой.
Закаливание в семье Никитиных, 1966 год - Sputnik Латвия
3/14
Взгляды, принципы и подходы к воспитанию детей педагогов Бориса и Елены Никитиных, выработанные ими в своей семье с семью детьми.
Народное закаливание организма - обливание холодной водой.
© Sputnik / Alexei Danichev / Перейти в фотобанкТрехлетний Витя - самый маленький участник фестиваля зимнего плавания "Ледостав" на побережье Шуваловского озера в Санкт-Петербурге.
Трехлетний Витя - самый маленький участник фестиваля зимнего плавания Ледостав на побережье Шуваловского озера в Санкт-Петербурге, 2016 год - Sputnik Латвия
4/14
Трехлетний Витя - самый маленький участник фестиваля зимнего плавания "Ледостав" на побережье Шуваловского озера в Санкт-Петербурге.
© Sputnik / F.Redlikh / Перейти в фотобанкЗанятия детской группы в открытом плавательном бассейне "Москва" на Волхонке.
Занятия детской группы в открытом плавательном бассейне Москва в Москве, 1966 год - Sputnik Латвия
5/14
Занятия детской группы в открытом плавательном бассейне "Москва" на Волхонке.
© Sputnik / Ilya Naimushin / Перейти в фотобанкЧлены семейного клуба закаливания "Крепыш" купаются в реке Енисей в Красноярске. На втором плане - Коммунальный мост.
Члены семейного клуба закаливания Крепыш купаются в реке Енисей в Красноярске, 2020 год - Sputnik Латвия
6/14
Члены семейного клуба закаливания "Крепыш" купаются в реке Енисей в Красноярске. На втором плане - Коммунальный мост.
© Sputnik / Oleg Lastochkin / Перейти в фотобанкНародное закаливание организма - обливание холодной водой.
Мама обливает ребенка холодной водой, Москва, 1989 год - Sputnik Латвия
7/14
Народное закаливание организма - обливание холодной водой.
© Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанкДети выполняют дыхательные упражнения в сауне перед выходом на открытый воздух и обливанием холодной водой в детском саду No317 в Красноярске. В России это первый детский сад, в котором закаливание взяли за основу физического воспитания. Обливание водой на снегу детей после сауны в детском саду практикуют уже больше 20 лет. Воспитанники детсада обливаются холодной водой на морозе до -30 градусов.
Дети выполняют дыхательные упражнения в сауне в детском саду No317 в Красноярске, 2020 год - Sputnik Латвия
8/14
Дети выполняют дыхательные упражнения в сауне перед выходом на открытый воздух и обливанием холодной водой в детском саду No317 в Красноярске. В России это первый детский сад, в котором закаливание взяли за основу физического воспитания. Обливание водой на снегу детей после сауны в детском саду практикуют уже больше 20 лет. Воспитанники детсада обливаются холодной водой на морозе до -30 градусов.
© Sputnik / Sergey Chernyh / Перейти в фотобанкВоспитанники детского сада "Сибирячок" в Красноярске обливаются холодной водой на улице.
Закаливание детей в детском саду Сибирячок в Красноярске, 2016 год - Sputnik Латвия
9/14
Воспитанники детского сада "Сибирячок" в Красноярске обливаются холодной водой на улице.
© Sputnik / Alexey Ditjakyn / Перейти в фотобанкРаздетый мальчик на снегу строит ледяную пирамидку. Вот уже пять лет члены семьи Дубининых занимаются закаливанием.
Закаливание в московской семье Дубининых, 1990 год - Sputnik Латвия
10/14
Раздетый мальчик на снегу строит ледяную пирамидку. Вот уже пять лет члены семьи Дубининых занимаются закаливанием.
© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкЧлены клуба зимнего плавания "Умка" после купания в озере Долгое в Норильске.
Члены клуба зимнего плавания Умка после купания в озере Долгое в Норильске, 2013 год - Sputnik Латвия
11/14
Члены клуба зимнего плавания "Умка" после купания в озере Долгое в Норильске.
© Sputnik / G. Shierbakov / Перейти в фотобанкСемья Никитиных, ведущая здоровый образ жизни и занимающаяся закаливанием, на прогулке.
Семья Никитиных, ведущая здоровый образ жизни и занимающаяся закаливанием, 1968 год - Sputnik Латвия
12/14
Семья Никитиных, ведущая здоровый образ жизни и занимающаяся закаливанием, на прогулке.
© Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанкТренировка и подготовка к зимним соревнованиям по плаванию в открытой воде членов центра холодового плавания "Мегаполюс" в реке Енисее при температуре воздуха ниже минус 20 градусов в Красноярске.
Ребенок во время открытия купального сезона моржей в Красноярске, 2019 год - Sputnik Латвия
13/14
Тренировка и подготовка к зимним соревнованиям по плаванию в открытой воде членов центра холодового плавания "Мегаполюс" в реке Енисее при температуре воздуха ниже минус 20 градусов в Красноярске.
© Sputnik / Ilya Naimushin / Перейти в фотобанкЧлены семейного клуба закаливания "Крепыш" на берегу Енисея в Красноярске. На втором плане - Коммунальный мост.
Члены семейного клуба закаливания Крепыш на берегу Енисея в Красноярске - Sputnik Латвия
14/14
Члены семейного клуба закаливания "Крепыш" на берегу Енисея в Красноярске. На втором плане - Коммунальный мост.
Лента новостей
0