Первый случай коронавируса зарегистрирован в Беларуси

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЛаборант проводит исследование биологического материала
Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тесты показали наличие коронавируса у одного из студентов Белорусского национального технического университета, прибывшего в страну из Ирана

РИГА, 28 фев - Sputnik. В Беларуси зарегистрирован первый завозной случай коронавируса COVID-19, сообщает Sputnik Беларусь.

Вирус был выявлен при лабораторном типировании 27 февраля у студента из Ирана, который прибыл рейсом из Баку 22 февраля. Пациент и контактировавшие с ним лица помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Молодой человек чувствует себя удовлетворительно. Белорусский национальный технический университет, в котором учится студент, переведен на индивидуальную программу обучения.

Как рассказали в Минздраве Беларуси, иранский студент был вызван в 33-ю поликлинику. На момент обследования жалоб не было, однако медработников все-таки смутила небольшая температура и покраснение горла.

Забор анализов у пациента, пораженного коронавирусом - Sputnik Латвия
Больше 80 евро за анализ: в Латвии предлагают проверяться на коронавирус за деньги

"Он был доставлен в инфекционную больницу, где были взяты мазки и подтверждено наличие семейства коронавирусов. Сейчас мы уточняем, насколько это эпидемиологически важный штамм", – уточнил министр здравоохранения республики Владимир Караник.

Ведомство незамедлительно проинформировало общественность и ВОЗ. Отмечается, что студент жил в квартире с другими обучающимися, они сегодня тоже находятся под наблюдением.

Ранее в Минздраве получили информацию о том, что проверка требуется еще одной белорусской гражданке: студентка, обучающаяся в Милане, ехала в Беларусь в связи с закрытием вуза (власти Ломбардии, столицей которой является Милан, приняли решение как минимум на неделю закрыть школы и университеты из-за вспышки коронавируса - ред.), но, доехав до Варшавы, узнала, что у ее соседки по комнате были выявлены признаки коронавируса.

"Она, точнее ее родители, связалась с представителями Минздрава Беларуси. После им была дана рекомендация дальше не пользоваться общественным транспортом. Мы связались с нашим посольством в Варшаве, и они обеспечили доставкой машины посольства студентки и ее родителей до границы, где ее встречала скорая помощь из Бреста. Сегодня они размещены а Брестской инфекционной больнице, признаков заболевания ни у кого из троих нет", – сообщил Владимир Караник.

Медик проверяет температуру тела пассажирки, в качестве превентивной меры против коронавируса - Sputnik Латвия
Пассажирка рейса Стамбул - Рига: вдумайтесь, скольких мы уже сегодня могли заразить

Всех граждан Ирана, которые въехали в Беларусь после 20 февраля, просят пройти обследование.

Впервые власти сообщили о заразившихся в Иране 19 февраля - заражение началось с города Кум, места паломничества мусульман-шиитов. По данным медиков, большинство заразившихся относится к провинции Кум, дальнейшее распространение вируса по стране может быть связано с поездками иранцев в этот город.

На сегодняшний день число заражений коронавирусом в Иране достигло 245, из них 26 - с летальным исходом. Наибольшее число случаев заражения за сутки - со среды на четверг - было зафиксировано в провинциях Тегеран и Гилян, на четверг пришелся и самый крупный рост числа зараженных - более 100. Из Ирана же прибыл в Эстонию первый носитель коронавируса в этой балтийской стране. В пятницу Россия временно закрыла свои границы для граждан Ирана, ранее было приостановлено выполнение регулярных и чартерных рейсов с Ираном и обратно.

По последним данным, число зараженных в материковом Китае приближается к 79 тысячам человек, скончались 2 тысячи 778, излечились свыше 36 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 46 странах, число зараженных достигло 3 тысяч 664, скончались 57 человек.

Лента новостей
0