Латвийские бухгалтеры должны будут покупать лицензию и стучать на начальство в налоговую

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Служба госдоходов планирует начать сертифицировать специалистов, предоставляющих бухгалтерские услуги, за лицензию придется заплатить 100 евро

РИГА, 28 фев — Sputnik. Бухгалтеры в Латвии с лета этого года должны будут оплачивать лицензии и сообщать в СГД о подозрительных сделках подотчетных компаний. Если выяснится, что фирма отмывала деньги, а бухгалтер об этом не сообщил, он лишится лицензии и получит штраф в размере 5-10% от суммы, передает LSM.

На настоящий момент времени в Латвии зарегистрировано 7200 бухгалтеров, что довольно много. Объясняется это отчасти тем, что сейчас для того, чтобы работать по этой профессии, по сути, достаточно окончить трехмесячные курсы.

Евро и калькулятор - Sputnik Латвия
Латвийских бухгалтеров заставят покупать лицензии

По словам вице-президента Латвийской торгово-промышленной палаты, налогового эксперта Лиените Цауне, последние 10 лет на рынке бухгалтерских услуг царит демпинг и хаос, качество отчество значительно снизилось, что затрудняет работу Службы госдоходов.

Ситуация начала меняться после того, как с Латвией начали работать эксперты Moneyval.

"Европейские эксперты по вопросам отмывания денег еще во время предыдущих проверок говорили, что такое большое число бухгалтеров, предоставляющих услуги в нашей стране — а это 7200 — должно быть лицензировано", — отметила представитель СГД Агнесе Рудзите.

Планируется, что лицензии бухгалтерам буде необходимо получать, начиная с июля этого года. Для этого от лица компании или непосредственно самого бухгалтера необходимо будет подать в систему электронного декларирования данные о соответствующем образовании, наличии страховки гражданско-правовой ответственности и трех годах опыта в этой сфере. Лицензия будет стоить 100 евро и будет действительна в течение пяти лет, после чего потребуется получить новую.

Кроме того, бухгалтер будет нести ответственность за сделки подотчетной компании. Например, если он видит, что глава фирмы оформил на нее новую БМВ Х5, купленную за пять тысяч евро, то специалист должен заподозрить неладное. Поговорить с руководителем. Если тот не дает адекватного объяснения, то бухгалтер будет обязан сообщить в налоговую о подозрительной сделке. Иначе он может лишиться лицензии и получить штраф, размер которого будет зависеть от суммы "отмытых" денег – если это будет доказано.

Хотя лицензирование планируется начать уже летом, будет назначен переходный период. За это время те, кому надо, смогут доучиться или добрать необходимый стаж. Предпринимателям будет доступен информационный список о возможностях того или иного бухгалтера.

Лента новостей
0