Латвийских бухгалтеров заставят покупать лицензии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С этого года бухгалтерам, оказывающим услуги по аутсорсингу, придется получать соответствующую лицензию; без экономического образования, опыта работы и квалификации документ получить будет невозможно

РИГА, 1 авг — Sputnik. Недавно на собрании госсекретарей рассмотрели возможные поправки к Закону о бухгалтерском учете, которые предусматривают лицензирование услуг бухгалтеров, пишет латвийская газета "Сегодня". Журналисты попытались разобраться, кого это новшество может затронуть.

Небольшие предприятия пока экономят

Уже давно обсуждается задумка заставить все предприятия обращаться только к лицензированным бухгалтерам. Это сейчас предприятия могут оформлять отчетные документы сами или привлекать для этого кого угодно, кто "немного в этом понимает". Соседка-бухгалтер на пенсии или студент, готовые помочь за шоколадку - это выход для многих бизнесменов из малого сектора, тем более в начале пути.

Однако в какой-то момент возникла идея разрешить привлекать для оформления документов только профессионалов по договору, что малый и средний бизнес, мягко говоря, насторожило.

Подпись документов - Sputnik Латвия
Лицензия на право ходить, или Черный-пречерный конец бухгалтера

Сейчас обсуждается более мягкая версия законопроекта: остаются исключения, когда заниматься бухучетом можно самостоятельно, но уж если привлекается внештатный бухгалтер - то он должен соответствовать определенным требованиям. И, очевидно, когда примут закон, надо будет иметь лицензию. Естественно, не бесплатно.

Официальная цель Службы государственных доходов (СГД) - добиться того, чтобы внештатники сообщали о подозрительных клиентских сделках и не позволяли их совершать.

Понятно, что нововведения - это, в частности, последствия рекомендации по отмыву денег Moneyval. Ее специалисты считают, что сейчас в Латвии наблюдается настоящий хаос в сфере бухгалтерских услуг: представителей этой профессии стало слишком много, многие халатно относятся к своим обязанностям, что не способствует улучшению ситуации в области борьбы с отмыванием денег. Плюс дополнительный хаос создают "любители", которые не могут уследить за всеми тонкостями.

Бухгалтера четырех уровней: о требованиях

Законопроект пока еще обсуждается, и должен пройти в итоге три чтения в сейме, так что какие-то изменения неизбежны. Но вот версия, которая предлагается сейчас. (Ознакомиться с проектом можно на сайте кабмина).

Калькулятор и евро - Sputnik Латвия
Бухгалтер не придет: работникам придется самим следить за необлагаемым минимумом

Для того, чтобы работать внештатным бухгалтером и получить лицензию, нужны две составляющих. Квалификация бухгалтера хотя бы 4-го уровня в соответствии с правилами Кабинета министров № 264. Такой квалификацией обладают специалисты либо с высшим образованием, либо со средним профессиональным. И вторая составляющая - трехлетний опыт в сфере оформления бухгалтерии.

Запрещено быть "приходящими бухгалтерами" тем, кто осужден за предумышленные преступления в народном хозяйстве, если судимость не снята или не погашена.

Физическим лицам нужно быть вписанными в Коммерческий регистр. Юридические лица тоже должны быть вписаны в Коммерческий регистр и в своем штате иметь хотя бы одного работника, который отвечает требованиям профессиональной квалификации.

Можно ли обойтись?

Кто может обойтись без такого внештатника? Как и сейчас, самостоятельно в своем бизнесе вести бухгалтерию, согласно 3-й статье "Закона о бухгалтерском учете", могут: индивидуальные предприятия, владельцы крестьянских и рыбных хозяйств, физические лица, которые ведут хозяйственную деятельность, и общества капитала с одним членом правления и одним участником.

Если вы не подходите под эти критерии, придется искать внештатного бухгалтера. Разумеется, заключение договора обязательно, в противном случае такого бухгалтера лишают лицензии.

Как будут давать лицензии

В аннотации указано, что стоимость лицензии будут определять будущие правила Кабинета министров. Непосредственно лицензированием будет заниматься СГД.

Чтобы получить лицензию, нужно будет внести документы о профессиональной квалификации (диплом, удостоверение) и опыте (договор с предыдущим или нынешним местом работы), а также заполнить бланк заявления.

Калькулятор - Sputnik Латвия
Инициатива наказуема: бухгалтер самолично удвоила себе зарплату

СГД оценит заявку и ее подателя на предмет судимостей, нарушений, правдивости информации в заявке. Если что-то будет не так, дадут срок на исправление недочетов. Отказ в выдаче лицензии можно будет оспорить.

Лицензию предполагается выдавать на 5 лет, по истечении которых, не позже чем за месяц, можно будет подать заявку на перерегистрацию. Если юридическое лицо разрывает трудовые отношения с единственным сотрудником, который имел лицензию. В течение месяца нужно подать заявление о перерегистрации, указав другое лицо, соответствующее требованиям.

Получить лицензию смогут и пока не получившие квалификацию студенты, если они учатся в государственном аккредитованном учебном заведении. Но не забывайте о требовании трехлетнего опыта. Считается, что это сфера с высоким риском, поэтому для того, чтобы работать внештатным специалистом, нужен соответствующий опыт в профессии. Впрочем, работы помощником бухгалтера достаточно. Если вы и до этого оказывали услуги внештатного бухгалтера, достаточно предъявить договоры с предприятиями об оказании соответствующих услуг.

Для того чтобы каждый смог выбрать себе действительно лицензированного специалиста, СГД обещает открытый регистр внештатников.

Переходный период предусматривает, что пока можно просить помочь специалистов без лицензии до 1 февраля 2022 года.

Бухгалтеры плохо жаловались на клиентов

В последнее время бухгалтеры на собственном опыте учатся распознавать фиктивные сделки. Те, кто следил за клиентами недостаточно зорко, получили штрафы.

СГД за недостаточную оценку клиентских рисков уже наложила штрафы на сумму в 240 тысяч евро, свидетельствует исследование Lursoft.

Здание Службы государственных доходов - Sputnik Латвия
СГД уже "срывает резьбу": латвийский бизнес считает налоговиков палачами

Сейчас СГД проводит проверки в компаниях, которые предоставляют бухгалтерские услуги, а также услуги ревизии и аудита, чтобы убедиться в соблюдении требований закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

И вот за время с мая по середину июля этого года СГД наказала за несоблюдение этого закона 75 компаний, а, к примеру, за период с ноября 2017 года по апрель 2019 года за подобные нарушения были оштрафованы всего 52 компании. Общая сумма наложенных штрафов составила почти 240 тысяч евро.

Треть всех компаний, на которые были наложены штрафы, составляют компании, предоставляющие бухгалтерские, аудиторские и ревизионные услуги.

Лента новостей
0