Полиция и Минсообщения пытаются защитить детей на дорогах

© Sputnik / Alexander VilfДевушка с ребенком
Девушка с ребенком - Sputnik Латвия
Дети не должны погибать в дорожно-транспортных происшествиях, особенно из-за беспечности родителей, считают в полиции

РИГА, 27 фев - Sputnik. В этом году в дорожно-транспортных происшествиях в Латвии погибли двое детей, а пострадали в различных авариях 62 ребенка, сообщает Латвийское радио.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ДТП - лидирующая причина смертности детей и молодых людей в возрасте от 5 до 29 лет.  

Больно видеть, что в ДТП страдают дети, говорит начальник Главного управления полиции порядка Нормундс Крапсис. 

ДТП - Sputnik Латвия
Страдают по вине "смертников": на шоссе Рига - Лиепая крупное ДТП

"Думаю, здесь нельзя говорить просто о цифрах. Здесь должен быть круглый ноль. Поэтому, конечно, это большая ответственность взрослых – заботиться о самом святом, о своих детях, думая над вопросами, которые касаются безопасности. Это вопросы, на которые нужно обратить внимание и к которым нельзя относиться легкомысленно", - отметил Нормундс Крапсис.

Нужно делать все возможное, чтобы понизить печальные показатели, считает и министр сообщения Талис Линкайтс. По его словам, причины, по которым дети попадают в ДТП, разные.

"И потому, что они просто находятся в машине, которая попадает в аварию, и потому, что они с родителями вышли на дорогу. И в этом огромная ответственность родителей и других людей", - считает Линкайтс.

Крапсис также согласен, что зачастую виной травм детей является безответственность родителей.

"Часто, участвуя в дорожном движении, мы видим, что ребенок не пристегнут. Чтобы ребенку понравилось и он вел себя спокойно, ему разрешают стоять в машине, а не сидеть в специальном кресле пристегнутым ремнем", - сказал Крапсис.

Директор Департамента автотранспорта Таливалдис Вецтиранс отметил, что к детским креслам, особенно на задних сидениях автомобилей, нужно привлечь особое внимание, так как на передних сидениях люди уже начинают пристегиваться.

Автомобиль BMW X3 - Sputnik Латвия
Пострадал пешеход: полиция разыскивает очевидцев ДТП в Риге

По данным ВОЗ, застегнутый ремень безопасности снижает смертность в ДТП водителей и пассажиров на передних сидениях на 50%, а пассажиров на задних сидениях - на 25%. Детские кресла снижают смертность детей в ДТП на 60%. 

Кроме того, надо думать о поведении детей на дороге, когда они направляются в школу.

"Что-то может забыться, не хочется опаздывать в школу, но лучше не успеть на школьный автобус, чем бежать через дорогу, не глядя по сторонам. Например, в этом году в Латгалии произошел несчастный случай, когда именно при таких обстоятельствах переехали ребенка, перебегавшего дорогу", - рассказал Крапсис.

В этом году планируется проводить информативные кампании. Особый упор будет ставиться на детей, поскольку именно они крайне настойчиво призывают родителей к соблюдению мер безопасности.

По данным ВОЗ, факторам риска в ДТП являются превышение скорости, вождение под влиянием алкоголя и наркотиков, использование мобильных телефонов во время вождения, плохая дорожная инфраструктура, обилие старых автомобилей, плохая работа дорожной полиции и недостаточно развитая система посттравматической помощи. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский