Треть миллиона евро с 2003 года: МИД Латвии отказывается выплачивать штраф Великобритании

© AP Photo / Matt DunhamГвардеец позирует для фото с туристами в Лондоне
Гвардеец позирует для фото с туристами в Лондоне - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За 17 лет латвийские дипломаты не уплатили 2 тысячи 332 штрафа за въезд в центр столицы Великобритании автотранспорта

РИГА, 26 фев — Sputnik. Посольство Латвии в Великобритании задолжало оплату за въезд транспорта в центр Лондона, пишет BB.lv со ссылкой на сообщение британского парламента. Всего латвийские дипломаты не заплатили около 342 тысяч евро, начиная с февраля 2003 года по декабрь 2018 года. Отмечено 2 тысячи 332 случая неоплаченного въезда посла Латвии, а также его подчиненных.

Британский флаг на фоне Биг-Бена в Лондоне - Sputnik Латвия
Великобритания хочет вернуть национальную идентичность и меняет паспорта

В МИД Великобритании сообщили, что уже побеседовали с представителями некоторых дипломатических миссий и международных организаций по поводу задолженностей. Еще в 2019 году представительствам и международным организациям была предоставлена возможность уплатить все штрафы либо их обжаловать, если у них имеются сомнения в их правомерности.

Помимо штрафов за въезд, еще одним распространенным нарушением стала неоплаченная парковка. В этом списке должников дипломаты из Латвии не значатся.

Тем не менее в МИД Латвии заявили, что не будут уплачивать назначенные штрафы, так как это противоречит Венской конвенции о дипломатических связях.

Представители посольства Латвии считают, что введенная в Лондоне плата за въезд - это налог, который противоречит статье 34 Венской конвенции о дипломатических связях 1961 года, устанавливающей освобождение дипломатов от всех государственных, районных или муниципальных пошлин, а также личных или имущественных налогов.

Стоит отметить, что плата за въезд в центр Лондона с 7 утра до 18:30 была введена в 2003 году, для этого установили цифровые видеокамеры, которые фиксируют номера автомобилей, затем водителю отправляется счет на оплату. Если автолюбитель не оплатил счет, то накладывается штраф около 96 евро.

Ранее Sputnik Латвия писал, что МИД Латвии заинтересован в том, чтобы после выхода из Евросоюза Великобритания продолжила участвовать в европейских мероприятиях по безопасности. Кроме того, в интересах Латвии - заключение охватывающего как можно больше сфер торгового соглашения между Великобританией и ЕС.

Великобритания для Латвии является важным и близким партнером за столом переговоров ЕС, поскольку позиции двух стран по многим вопросам внешней политики близки. Так что Латвии очень жаль, что после Brexit она может потерять такого надежного союзника.

Напомним, 31 января 2019 года в 23:00 Великобритания официально покинула Евросоюз, спустя три с половиной года после референдума. По данным МИД Латвии, в Британии проживают 117 тысяч латвийцев.

Лента новостей
0