Расходимся с вечеринки: что ждет приграничную торговлю Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонский алкотуризм в Латвию не прекратился окончательно, но эстонские пивовары поставляют в приграничные магазины все меньше пива

РИГА, 26 фев — Sputnik. Крупнейшие пивовары Эстонии предрекли тихую кончину латвийской приграничной торговле алкоголем, пишет Postimees.

В июле прошлого года правительство Эстонии при активном участии министра финансов Мартина Хельме на четверть снизило акциз на пиво и водку. И хотя на латвийской стороне границы алкоголь по-прежнему стоит меньше, разница в цене настолько мала, что больше нет никакого смысла ездить в Латвию.

Пиво в бокалах, архивное фото - Sputnik Латвия
Минфин повысит акцизы на алкоголь постепенно

До середины 2019 года приграничная торговля увеличивалась от месяца к месяцу, но после налогового изменения середины лета поставки крупного пивзавода Saku на латвийско-эстонскую границу постепенно начали сокращаться: в первые месяцы - на 20—30%, а к концу года уже на 40—45%. Сейчас примерно наполовину снизились уже и годовые поставки, рассказал руководитель Saku Яан Хярмс.

"Я бы не сказал, что праздник полностью закончился, однако это направление стало более скучным и легким. Половина участников вечеринки ее покинули", - считает он.

И все же, разговоры об окончательной смерти приграничной торговли, по его словам, преждевременны: "И хотя падение было большим, мы по-прежнему продаем на границе столько же, сколько в торговую сеть Selver по всей Эстонии, а это значительные объемы".

Он считает, что после решения Сейма Латвии поднять акциз на алкоголь приграничная торговля еще какое-то время продержится.

Другой крупнейший производитель пива, завод A. Le Coq, также продает в латвийских винных магазинах Alko1000 и Superalko почти вполовину меньше товара, чем год назад, рассказал руководитель завода Тармо Нооп.

Бокалы с шампанским - Sputnik Латвия
Латвия подсчитала убытки от грядущего уменьшения потока алкотуристов

Нооп также считает, что алкотуризм ждет медленная смерть. По его словам, если разница в цене на ящик пива, состоящего из 0,33-литровых банок, по разные стороны границы достигает трех евро, то приграничная торговля умрет, если разница упадет ниже двух евро. Сейчас ящик пива в эстонском магазине в среднем стоит 12,90—13,90 евро, а на латвийской границе – 10—11 евро, а в марте он еще подорожает.

Сокращение покупок на латвийской границе означает и то, что увеличиваются и покупки на финской. Например, продажи Сакуского пивзавода в магазинах, находящихся в Таллинском порту, а также на судах в последние месяцы увеличились на 30—50%. Хярмс считает, что серьезный рост должен произойти этим летом.

Сама латвийская приграничная торговля посылает противоречивые сигналы.

Например, в середине января работающий в Айнажи винный магазин Go alco сообщил, что закрывается, поскольку торговля алкоголем больше себя не оправдывает. Однако Эйнар Виснапуу, руководитель пионера отрасли - сети Alko1000, - в тот же день заявил, что времена бешеного роста прошли, продажи стабилизировались, но слухи о смерти приграничной торговли сильно преувеличены. А собственник приграничных магазинов Superalko Рихо Маурер даже заверил, что оборот его магазинов в начале года скорее вырос.

Маурер обратил внимание на интересную тенденцию: продажи эстонского пива действительно сильно упали, но зато значительно выросла доля пива, импортируемого из Литвы и Германии.

Лента новостей
0