Эксперт: мировая экономика слегла из-за коронавируса, и дело не в ущербе на полтриллиона

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Виктория Перская
Директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Виктория Перская - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общие потери из-за коронавируса составят от 200 до 500 миллиардов долларов в случае, если эпидемия пойдет на спад уже в марте, однако главная опасность для мировой экономики здесь заключается не в гигантских убытках
Перская: ущерб из-за коронавируса - полтриллиона долларов, но опасность для экономики не в этом

Отдельные транснациональные компании приостановили работу своих заводов, базирующихся в Китае, из-за боязни распространения нового коронавируса. Аналитики ищут альтернативные пути, чтобы обеспечить поставки комплектующих для целого ряда производств. Несмотря на беспрецедентную борьбу с коронавирусом со стороны Китая, эпидемия будет значительные геополитические последствия.

Женщина в маске в Шанхае - Sputnik Латвия
На конкретные предприятия не повлияет, но мимо Латвии не пройдет: врач о коронавирусе
Потери мировой экономики из-за новой инфекции могут составить до 500 миллиардов долларов, но главное - это степень зависимости мировой экономики от Китая, которую показал коронавирус, заявила директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Виктория Перская в ходе видеомоста на тему "Коронавирус в Китае: геополитическое влияние", организованного мультимедийным пресс-центром МИА "Россия сегодня".

"По оценке компании Goldman Sachs, общие потери от нового коронавируса должны составить до 0,15% мирового роста ВВП, то есть 115-120 миллиардов долларов. Думаю, это прогноз довольно оптимистичный, потому что в начале февраля никто не думал, что эпидемия настолько растянется во времени. По нашим подсчетам, мировая экономика может потерять от 200 до 500 миллиардов долларов в случае, если эпидемия в марте пойдет на спад и карантинный период продлится до конца апреля", - заявила Перская.

При этом, как отметила эксперт, больших потерь по итогам года быть не должно - "с учетом способности китайского народа много и активно работать". По ее словам, главная опасность состоит в зависимости мировой экономики от Китая, степень которой показал коронавирус.

"КНР стала локомотивом мировой экономики за счет формирования глобальных и региональных цепочек стоимости. Убытки от коронавируса свидетельствуют, что экономистами были допущены просчеты - налицо зависимость очень большого числа государств от одной страны. В случае пандемии остановка предприятий в одной стране фактически ведет к приостановке функционирования глобальных цепочек", - пояснила Перская.

О вспышке неизвестной пневмонии власти Китая сообщили в последний день прошлого года. Исследователи назвали возбудителем болезни новый коронавирус. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения, заболеванию присвоено официальное наименование COVID-19. На сегодняшний день известно о 75,2 тысячи зараженных, 2012 летальных исходах и 15 тысячах случаев выздоровления по всему миру.

 

Лента новостей
0