Инфографика

Военные расходы Латвии и других членов НАТО

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия - одна из немногих стран НАТО, военный бюджет которых превышает 2% ВВП; сколько страны Балтии тратят на оборону в сравнении с другими государствами Североатлантического альянса

Всего девять стран НАТО выделяют на военные цели больше 2% ВВП - порога, рекомендованного альянсом. Латвия, Литва и Эстония входят в этот недлинный список.

Две страны альянса в 2019 году выделили на оборону больше 3% ВВП - это США и Болгария, но, конечно, в случае Соединенных Штатов 3% - это внушительная цифра 730 149 миллиона долларов (крупнейший показатель в мире), а в случае Болгарии 2 179 миллиона евро.

Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Киберземессардзе свободных латышей мира: Пабрикс хочет припахать эмигрантов

Подробнее о расходах стран НАТО на оборону в инфографике Sputnik Эстония.

Латвия превысила уровень в 2% в 2018 году, и с тех пор оборонные затраты только растут. Профильное министерство под руководством Артиса Пабрикса придумывает все новые цели, на которые можно потратить эти деньги: это и закупки вооружений, и расширение военных баз, и создание новых подразделений, будь то профессиональная военная служба или киберземессардзе.

Теперь латвийским детям будут объяснять "обоснованность" этих расходов прямо со школьной скамьи - уроки обороны станут обязательными в Латвии с 2024/2025 учебного года.

Пока доедешь, война закончится: почему НАТО неприятно воевать с Россией в Латвии>>

Лента новостей
0