Киберземессардзе свободных латышей мира: Пабрикс хочет припахать эмигрантов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По замыслу министра обороны, новые отделения военных "белых хакеров" появятся не только в каждом батальоне Земессардзе, но и за рубежом

РИГА, 21 фев — Sputnik. В будущем не только в Риге, но и при каждом батальоне Земессардзе будет работать отделение информационной безопасности – Киберземессардзе. Об этом министр обороны Артис Пабрикс рассказал в интервью каналу TV3.

Более того, он предполагает также создать зарубежное подразделение "белых хакеров".

"Вчера я разговаривал с Объединением свободных латышей мира, и, если им это будет по силам, мы бы хотели отважиться создать из тех латышей, которые (живут) за рубежом, одно отделение Киберземессардзе Свободных латышей мира. Возможно, у нас это получится", – рассказал министр.

Первое подразделение Киберземессардзе численностью до ста человек было создано в 2013 году - тогда министром обороны тоже был Артис Пабрикс. Цель подразделения - защита высокотехнологичных объектов инфраструктуры от хакерских атак в случае, если сил НВС и Института по предотвращению инцидентов в сфере информационной безопасности Cert.lv не хватит.

Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
Пабрикс рассказал, как жалуется США на нехватку средств на оборону Латвии

В Киберземессардзе входят сотрудники частного сектора и эксперты, которые на добровольной основе и в свободное от основной работы время участвуют в учениях по предотвращению кибератак и в случае необходимости могут оказать помощь государственным и частным структурам, сообщается на сайте Земессардзе.

В октябре 2016 года министерство обороны заявило, что будет искать талантливых детей по школам, чтобы воспитать поколение "белых хакеров", которые впоследствии станут специалистами по компьютерной безопасности.

Киберземессардзе хочет мобилизовать латвийских хакеров>>

Лента новостей
0