Мы же понимаем, какие у нас отношения: РФ приостанавливает работу торгпредств в Балтии

© Sputnik / Iliya Pitalev / Перейти в фотобанкМинистр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на международной выставке коммерческого автотранспорта Comtrans 2019 в Москве
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на международной выставке коммерческого автотранспорта Comtrans 2019 в Москве - Sputnik Латвия
Россия временно прекращает работу торгпредств в Прибалтике и США, но активизирует поддержку российских экспортеров в Мексике и Саудовской Аравии

РИГА, 25 фев — Sputnik. Минпромторг приостанавливает работу российских торговых представительств в Соединенных Штатах и Прибалтике, заявил глава министерства Денис Мантуров в эфире телеканала НТВ.

"Например, по странам Балтии, мы, наоборот, сегодня там приостанавливаем работу. Мы не закрываем, потому что у нас есть государственные, межгосударственные соглашения, но мы приостанавливаем работу как раз, чтобы не было имитации бурной деятельности", - сказал Мантуров.

Латвийские шпроты выживают в трудных экономических условиях - Sputnik Латвия
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии

Он пояснил, что в настоящее время в Латвии, Литве и Эстонии не нужна дополнительная поддержка со стороны торговых представительств, потому что "мы же понимаем, как сейчас там складывается и экономика, и как складываются наши торгово-экономические отношения".

Аналогичная ситуация в Соединенных Штатах Америки. "В США то же самое, мы приостановили работу", - сообщил Мантуров.

В ряде государств, напротив, Минпромторг активизирует поддержку российских экспортеров, в частности, речь идет о Саудовской Аравии и Мексике – там планируется создать региональные хабы.

В настоящее время полноценное торговое представительство РФ в странах Балтии есть только в Литве.  Всего на настоящий момент времени у РФ 57 торговых представительств за рубежом (включая Литву и США).

В прошлом году бывший руководитель аппарата торгового советника при посольстве России в Латвии  Евгений Тихонов сообщил, что решение правительства РФ о закрытии торгпредств за рубежом ожидалось и не является сенсацией. Оно продиктовано в том числе и хозяйственными требованиями. Упраздненные торгпредства преобразуют в экономические отделы при посольствах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала