Фермеры вывели тракторы на улицы Стренчи: краевая реформа все ближе

© Sputnik / Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкТрактор
Трактор - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии продолжаются акции протеста против административно-территориальной реформы - на улицы выводят сельскохозяйственную технику

РИГА, 25 фев — Sputnik. Фермеры устроили акцию протеста против присоединения Стренчи к Валке и вывели на улицы города около 50—70 единиц тяжелой техники, парализовав движение, сообщает Tvnet.

В руках протестующие держали плакаты с надписями "Руки прочь!", "Гауя тоже течет в Валмиеру!" и другими лозунгами.

Участники акции потребовали от Сейма Латвии отмены решения об административном присоединении Стренчского края, Трикатской волости Беверинского края и Эвельской волости Буртниекского края к Валке. Протесты также поддержали фермеры из Лимбажи и Кримулды.

По словам протестующих, в случае, если политики к ним не прислушаются, подобные акции не только повторятся, но и будут носить более радикальный характер.

Как отметил глава местного самоуправления Янис Петерсонс, акция была проведена потому, что политики не прислушиваются к мнению жителей и игнорируют критерии, принятые министерством среды и регионального развития (VARAM).

Причина недовольства жителей в том, что Валка находится от их краев гораздо дальше Валмиеры, что  затруднит для них общение с госучреждениями, поиск работы и школ для детей, а также личную жизнь.

Это не первый случай, когда недовольные краевой реформы жители прибегают к помощи сельскохозяйственной техники: в ходе встречи представителей  (VARAM) и населения территорий, которые хотят ввести в новый Саулкрастский край, на дороги также вывели тракторы.

Во вторник, 25 февраля, судьбу волостей будут решать на заседании комиссии Сейма по административно территориальной реформе.

Лента новостей
0