Проводим зиму вкусно: в Риге пройдет городской праздник Масленица

© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители Русского союза Латвии вместе с рижанами отпраздновали Масленицу
Представители Русского союза Латвии вместе с рижанами отпраздновали Масленицу - Sputnik Латвия
С широким размахом отпразднуют Масленицу в центре Риги, помимо традиционных угощений, посетителей ждет музыкальная программа от театра имени Михаила Чехова

РИГА, 24 фев - Sputnik. На площади Ливу в Риге 29 февраля с 12:00 до 20:00 состоится праздник приближения весны "Масленица – Большая выпечка блинов".

Мероприятие будет особенным - в нем примут участие не только популярные рижские рестораны и шеф-повара, а также Рижский русский театр имени Михаила Чехова, который представит специально подготовленную музыкальную программу на праздничной сцене прямо на городской площади.

Вкусно встретить весну

"Мы можем гордиться тем, что наше общество столь богато разнообразными культурными традициями, и мы довольны, что сегодня наш театр одинаково широко посещает как русская, так и латышская аудитория, иногда представители других живущих в Латвии народов, а также зарубежные гости. Для нас будет честью выступить на праздничной сцене Масленицы, где мы порадуем посетителей специально подобранными музыкальными сценами из различных спектаклей нашего театра, всемирно известными хитами и другими приятными сюрпризами!", - пожелала директор Рижского русского театра имени Михаила Чехова Дана Бйорк.

Под Калугой на Масленицу сожгли Бастилию - Sputnik Латвия
Видео
Под Калугой проводили Масленицу сожжением Бастилии

Масленица – это праздник проводов зимы и встречи весны и солнца у восточнославянских народов, который отмечают целую неделю. Это будет первый городской праздник Масленицы, который празднуется публично, в городской среде, с целью уменьшить влияние сезонности в туризме.

"Гастрономический туризм играет во всем мире все более важную роль. Мы уже несколько лет организуем успешные гастрономические туристические события: фестиваль уличной еды Rīga Street food festival, "Ресторан праздника Риги", "Рижская неделя ресторанов". По нашим расчетам, в 2019 году их посетило 16 тысяч зарубежных гостей. Это свидетельствует о том, что гастрономический туризм приносит существенную экономическую пользу как государственному, так и муниципальному бюджету. Праздник "Масленица – Большая выпечка блинов " можно отнести к подобному виду мероприятий, где прекрасно сочетаются культурный и гастрономический туризм", - рассказывает председатель правления Рижского бюро по развитию туризма Янис Ензис.

Привлечение туристов

"Риге важно привлекать туристов и делать это не только в сезон, но и в те месяцы, когда погода у нас не столь благоприятна. Как свидетельствует опыт работы бюро по развитию туризму Live Riga и международная практика, туристов привлекают мероприятия, события. Важно подчеркнуть, что с 2021 года часть поступлений в городской бюджет будет составлять и туристическая пошлина. Городской праздник Масленицы, как и фестиваль Street Food – это события, которые помогают наполнить месяцы, не входящие в туристический сезон, - рассказал Олег Буров.

Блины с вареньем из сосновых шишек, приготовленные на масленичной ярмарке в Москве - Sputnik Латвия
Фото
Блины на Масленицу: как это есть по-русски

По его словам, Рига всегда была мультикультурным городом и празднование Масленицы обязательно вызовет интерес и у рижан.

Основным блюдом в меню мероприятия станут традиционные масленичные блины, являющиеся самым популярным праздничным угощением, а также будут представлены другие мучные изделия – творожники, сырники, крендели, вафли, пироги. Кроме того, рестораны представят другие блюда русской, белорусской, украинской, мексиканской, грузинской кухни и познакомят гостей с культурными традициями разных народов.

Программу мероприятия дополнят характерным для Масленицы звучанием латвийские фольклорные коллективы "Берендейка" и "Сузорье".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский