В Латвии клиентов и работников секс-индустрии планируют "исправлять" бесплатно

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Латвии планирует штрафовать людей, которые пользуются услугами работниц секс-индустрии и не посещают специальную программу коррекции поведения

РИГА, 23 фев - Sputnik. Во вторник, 25 февраля, в Сейме Латвии планируют ужесточить закон в отношении такого рода деятельности как проституция, сообщает Bb.lv.

В настоящее время в Латвии проституция легальна, хотя организация борделей запрещена. Секс-услуги можно оказывать только на дому, при условии, что соседи не возражают, а на расстоянии ближе ста метров нет школы или церкви.

Но в правительстве собираются рассмотреть законопроект, предусматривающий штрафы для людей, пользующихся услугами проституток и не посещающих специальную программу коррекции поведения.

Работница интимных услуг - Sputnik Латвия
Депутат: проституция – не самая актуальная проблема в Латвии

Занималось законопроектом Министерство внутренних дел (МВД) Латвии. Разработка законопроекта шла в течение нескольких лет.

Документ предусматривает повышение возраста, с которого разрешено пользоваться сексуальными услугами - планку поднимут до 25 лет. Заниматься проституцией можно будет только в квартире или одноквартирном доме, находящемся в собственности оказывающего эти услуги лица или имеющего письменный договор об аренде жилого помещения.

При этом в квартире или доме нельзя будет заниматься проституцией, если там находится ребенок или возражают другие жильцы.

Кроме того, согласно законопроекту, государство должно будет выделить из бюджета деньги на социальную реабилитацию работников секс-индустрии, а также на программу коррекции поведения для тех, кто пользуется этими услугами.

В 2019 году министр внутренних дел Сандис Гиргенс предложил ограничить проституцию в Латвии, вплоть до ее запрета. А также наказывать тех, кто покупает сексуальные услуги, и заставлять их проходить программу реабилитации. Реабилитация нужна и тем, кто сексуальные услуги оказывает, и им нужно помогать в поиске работы, отмечал министр.

Гиргенс заявлял, что странно говорить о торговле людьми в демократическом государстве в начале XXI века. По его словам, торговля людьми проявляется в основном в вербовке для сексуальных услуг и в нелегальной занятости. Торговля людьми идет рука об руку с экономическими преступлениями, и организованная преступность не существует, если на нее нет спроса.

Лента новостей
0