Исторический момент: кредитный рейтинг Латвии повысили до "А+"

© AFP 2022 / EMMANUEL DUNANDВывеска компании Standard & Poor's
Вывеска компании Standard & Poor's - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр финансов Латвии Янис Рейрс отметил, что считает такую высокую оценку агенства S&P подтверждением успешно проводимой Латвией политики, однако эксперты все равно обеспокоены

РИГА, 22 фев - Sputnik. Международное рейтинговое агенство S&P Global Ratings сообщило о повышении кредитного рейтинга Латвии с "А" до "А+", пишет Press.lv.

Отметим, что по сообщению Минфина Латвии данный рейтинг является самым высоким для Латвии с 1997 года, когда только начали присваивать кредитные рейтинги странам.

Прогнозы

По прогнозам S&P, долг Латвии к 2023 году уменьшится примерно до 27% от валового внутреннего продукта (ВВП). А также отмечается, что осторожная фискальная политика и в дальнейшем будет способствовать умеренному сокращению долговых обязательств Латвии, несмотря на более слабые прогнозы среднесрочного экономического роста.

Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия
Прогноз: через 40 лет число работоспособных жителей Латвии сократится на 40%

Благоприятные макроэкономические условия и сильный экономический рост на протяжении нескольких лет, а также усилия государства по контролю за расходами способствовали фискальной консолидации. Низкий уровень долговых обязательств поможет небольшой и открытой экономике Латвии адаптироваться в случае возможных внешних потрясений.

Агентство также заметило, что за последние 18 месяцев Латвия проделала большую работу по введению рекомендаций Moneyval, создав соответствующие условия для предотвращения отмывания денег и финансовых преступлений и восстановления финансовой репутации страны.

S&P подчеркивает, что и в настоящее время, и во время кризиса Латвия продемонстрировала свою способность реализовать эффективную политику.

Министр финансов Янис Рейрс считает, что присвоение Латвии столь высокого кредитного рейтинга является несомненным подтверждением правильности политики государства в финансовой сфере.

"Повышение кредитного рейтинга - основа для дальнейшего привлечения инвестиций в нашу страну", - сказал глава Минфина.

О проблемах

Сдерживающими факторами замедляющими рост рейтинга Латвии специалисты назвали низкий уровень доходов и долгосрочные демографические проблемы.

Ранее Sputnik Латвия писал, что по данным Института экономики Латвийской академии наук, население Риги при сохранении демографических тенденций 2011-2019 гг., сократится с 633 тысяч человек до 600 тысяч в 2030 году и до 544 тысяч в 2050 году.

Пустые карманы - Sputnik Латвия
Банк Латвии дал прогноз относительно роста зарплат

При этом численность населения в окрестностях латвийской столицы при сохранении демографических тенденций последних восьми лет изменится мало - с 371 тысячи жителей в 2019 году сократившись до 369 тысяч в 2030 году и 367 тысяч в 2050 году.

Согласно данным исследования, для Риги будет характерно старение населения – в большей степени, нежели в окрестностях столицы и в Латвии в целом.

При сохранении тенденций естественного прироста населения 2011-2019 годов и тенденций миграции 2016-2019 годов население Латвии, согласно данным исследования, сократится с 1,92 миллиона жителей в 2019 году до 1,76 миллиона в 2030 году и 1,49 миллиона в 2050 году.

Ранее демограф Петерис Звидриньш сообщил, что Латвия по уровню сокращения численности населения занимает пятое место в мире – после Сирии, Пуэрто-Рико, Болгарии, Литвы.

Лента новостей
0