Прогноз: через 40 лет число работоспособных жителей Латвии сократится на 40%

CC0 / pxhere / Рука пожилой женщины
Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В списке стран с наибольшим темпом снижения числа жителей в возрасте от 20 до 64 лет Латвия занимает третье место

РИГА, 15 фев — Sputnik. Число жителей Латвии в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году сократится примерно на 40%, пишет Tvnet.lv со ссылкой на прогноз экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Согласно исследованию Pensions at a Glance 2019, подобная тенденция характерна для всех стран-участниц OECD, и к 2060 году число населения в трудоспособном возрасте в среднем уменьшится на 10%.

Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Колташов: ради "зеленой" энергии Латвия привычно пожертвует пенсиями

Однако в Латвии этот процесс идет стремительнее, признают исследователи: в списке стран с наибольшим темпом снижения числа жителей в возрасте от 20 до 64 лет Латвия занимает третье место.

Как отмечают эксперты, такая тенденция уменьшения числа экономически активного населения повлечет за собой увеличение числа пенсионеров, что, в свою очередь, поставит под угрозу саму пенсионную систему.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в соответствии с законом "О государственных пенсиях", с 2020 года пенсионный возраст в Латвии повышается еще на три месяца. Теперь он составит 63 года и девять месяцев при условии, что страховой стаж работника не ниже пятнадцати лет.

Если страховой стаж достигает тридцати лет, работник имеет право выйти на пенсию досрочно — за два года до достижения общего пенсионного возраста. Это значит, что в этом году досрочно выйти на пенсию могут те, кому исполнился 61 год и девять месяцев.

В соответствии с положениями закона, пенсионный возраст в Латвии повышается на три месяца каждый год с 2014 года до тех пор, пока в 2025 году не достигнет 65 лет.

Лента новостей
0