Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Носович: Литва должна понимать, что покушается на национальную безопасность РФ

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Транзит грузов и пассажиров в Калининград - это вопрос национальной безопасности России, у Москвы появятся серьезные вопросы к Вильнюсу в случае его отказа от обязательств
Носович: Литва должна понимать, чем грозит покушение на национальную безопасность РФ

Возможность российских граждан РФ ездить в Калининградскую область и обратно по территории Литвы может осложниться, заявил министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс. По его словам, это напрямую связано с размером средств, выделяемых на реализацию упрощенной транзитной схемы из бюджета ЕС.

Гарантированная возможность для граждан России бывать в Калининграде, проезжая через территорию Литвы, была одним из условий вступления балтийской республики в Евросоюз, напомнил экономист и политический аналитик Александр Носович.

Фирменный поезд Янтарь, следующий по маршруту Москва-Калининград, на Южном вокзале Калининграда - Sputnik Латвия
Литва не такая богатая, чтобы помогать Калининграду: Вильнюс грозит проблемами с транзитом
"Эту договоренность закрепили Российская Федерация и Евросоюз. Пытаясь шантажировать Москву и Брюссель этим вопросом, Литва нарушит фундаментальные договоренности, которые сделали ее страной европейского блока. После этого у Брюсселя появятся основания ставить вопрос о несоответствии Литвы критериям членства в Евросоюзе", - сказал Носович Sputnik Литва.

По словам эксперта, у России также появятся вопросы к Литве, которая нарушает свои международные обязательства.

"Вопрос транзита грузов и пассажиров в Калининград - это вопрос национальной безопасности России. Если Литва начнет вставлять палки в колеса бесперебойного транзита, ее ждут все последствия покушения на российскую национальную безопасность", - объяснил Носович.

Как подчеркнул аналитик, Вильнюс должен очень четко представлять, что имеет в данном случае дело не только с Брюсселем, но и с Москвой - Литву ждут последствия и на востоке, и на западе.

ЕС выделяет средства на реализацию упрощенной транзитной схемы при поездках граждан РФ в Калининградскую область и обратно. В 2021—2027 годах Еврокомиссия и Совет Европы предлагают Литве на транзитную программу 139 миллионов евро, Вильнюс считает необходимой сумму в 215 миллионов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала