Путин позвонил с неожиданным предложением и похоронил надежды Латвии на транзит нефти

© Sputnik / Sergey MelkonovПустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия
Латвия рассчитывала, что сможет заработать на транзите нефти для Беларуси через свои порты, но ее в начале 2020 года опередила Литва, а если Путин и Лукашенко договорились по условиям поставок из РФ, то транзита не будет и в долгосрочной перспективе

РИГА, 21 фев — Sputnik. Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили вопросы поставок российской нефти в республику. По словам Лукашенко, Путин предложил компенсировать Минску в этом году 300 миллионов долларов, выпадающих из госдоходов из-за уменьшения таможенной пошлины, то есть сохранить условия 2019 года, передает БелТа.

"Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины один миллиард долларов, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим 700 миллионов долларов. Он сказал: "Мы 300 миллионов долларов компенсируем. В том числе за счет премий компаниям", – сказал Лукашенко.

Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке - Sputnik Латвия
Лукашенко надеется на помощь США в поставках нефти через порты Прибалтики

По его мнению, такое предложение – путь к развязке споров. "По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Хоть какое-то движение вперед", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что сейчас в Беларуси все это посчитают, но "счет этот практически не имеет никакого значения", потому что со стороны России другого предложения все равно нет.

"Просили, чтобы мы торговали нефтью по мировой цене. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить 12 долларов премии", - пояснил президент Беларуси.

Он добавил, что поручил главе правительства, чтобы все было рассчитано и наконец достигнуто соглашение по дальнейшей работе в данной сфере.

В России в 2019—2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Из-за этого цена на российскую нефть для Беларуси, как ожидается, вырастет. Минск оценивал свои потери в совокупности за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а потери в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов.

Россия и Беларусь к началу 2020 года не смогли договориться по условиям поставок нефти. В отсутствие подписанных контрактов Россия с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. Загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и "Нафтана" – была снижена до технологического минимума.

Нефтеперерабатывающее предприятие - Sputnik Латвия
Подставим плечо: кто готов поставлять Беларуси нефть вместо России

В течение января белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Договориться удалось с нефтяными компаниями, входящими в периметр группы "Сафмар". Всего "Сафмар" в январе - феврале планировал поставить в Беларусь 750 тысяч тонн нефти.

"Белнефтехим" 11 февраля сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов "Дружба" для поставок на свои НПЗ.

Также Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти. До сих пор было известно только об одном контракте — на поставку 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на НПЗ "Нафтан", которая была поставлена через Клайпедский порт. А 20 февраля стало известно, что этим же маршрутом будет поставлено еще около 170 тысяч тонн нефти – Беларусь купила два танкера, которые прибудут в Клайпеду 3—4 марта и 13—15 марта.

Кроме того, сообщалось, что российская "дочка" белорусского гособъединения "Белоруснефть" — нефтяная компания "Янгпур" — будет поставлять добываемую в России нефть на белорусский рынок. "Компания "Янгпур" сейчас переориентирована на поставки нефти в Белоруссию, свои объемы она будет направлять на белорусский рынок ", — сообщили в пресс-службе "Белнефтехима". В 2019 году компания "Янгпур" планировала добыть 206 тысяч тонн нефти. Реализация нефти осуществляется через систему "Транснефти".

Из России в Беларусь ежегодно поставлялось около 24 миллионов тонн нефти. Эксперты отмечают, что все альтернативные поставки нефти в Беларусь окажутся дороже, чем импорт из РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский