Оставят совсем без денег: Зубец предостерег Латвию от споров в ЕС

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торпедировать принятие европейского бюджета совсем не в интересах властей стран Балтии - в этом случае они не получат от Брюсселя ни копейки
Зубец: Прибалтика рискует оставить ЕС без бюджета, а себя - без копейки

Европейский совет на заседании в Брюсселе рассматривает сегодня новый многолетний бюджет Евросоюза. Президент Литвы Гитанас Науседа накануне визита в Брюссель пообещал добиваться надлежащего финансирования из фондов ЕС, сообщает Sputnik Литва.

Слишком рьяным подходом к вопросу европейского финансирования страны Балтии рискуют сорвать принятие бюджета ЕС и, как следствие, остаться вовсе без дотаций, предупредил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Эксперт Михаил Беляев - Sputnik Латвия
Экономист: пусть Латвия не ждет новых денег - Евросоюз наигрался
"Проблема Евросоюза в том, что решения принимаются консенсусом, и голос любого прибалтийского государства по значению не отличается от голоса той же Германии или Франции... Если бюджет не примут - значит, не будет профинансирована ни одна программа. В этом случае ЕС ограничится временными финансовыми мерами, и от этого пострадают прежде всего те, кто получает помощь", - пояснил Зубец.

По словам эксперта, у стран Балтии есть выбор - не получить ничего или получить хоть что-то, в сокращенном варианте.

"Поэтому торпедировать принятие европейского бюджета - совсем не в интересах прибалтийских властей, в этом случае они не получат вообще ни копейки", - подчеркнул Зубец.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс во вторник высказал недовольство тем, что интересы Латвии оказались не полностью удовлетворены в ходе переговоров о новом бюджете Евросоюза. Рига намерена отстаивать дотации фермерам и из фондов политики сплочения, а также финансирование железнодорожного проекта Rail Baltica.

По предварительной оценке, объем дотаций Латвии из фондов ЕС в будущем семилетнем периоде сократится примерно на четверть, Литва может потерять до 27% выплат.

Лента новостей
0