Экономист: пусть Латвия не ждет новых денег - Евросоюз наигрался

© из личного архива Михаила БеляеваЭксперт Михаил Беляев
Эксперт Михаил Беляев - Sputnik Латвия
У Брюсселя не было цели экономически развивать балтийские республики - руководство Евросоюза "наигралось", доведя Латвию, Литву и Эстонию до удобного ему состояния, и на этом благотворительность закончилась
ЕС наигрался: Беляев предостерег Латвию от пустых финансовых ожиданий

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отправляется с рабочим визитом в Брюссель, где у него запланированы встречи с главой Евросовета Шарлем Мишелем и вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом для обсуждения перспектив финансирования балтийской республики в рамках нового бюджета ЕС на 2021-2027 годы. По предварительной оценке, объем дотаций Латвии из Брюсселя сократится примерно на треть.

Евросоюз привел прибалтийские республики в удобное для себя состояние и потому завершает свою благотворительную программу, объяснил Sputnik Латвия кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

"Прибалтийские страны были нужны Евросоюзу для определенной игры, прежде всего в геополитических целях. Для этого, с точки зрения Брюсселя, требовалось привести в порядок определенные инфраструктурные объекты и дорожную сеть. Сейчас стало ясно, что под этой программой подведена черта", - констатировал Беляев.

По словам эксперта, ЕС не преследовал цели добиваться экономического развития этих регионов, как это обычно делают международные финансовые институты.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Поздняк метаться: Зубец объяснил, почему Прибалтика больше не интересна ЕС
"Брюссель привел вошедшие в ЕС страны Восточной Европы в удобное для него состояние, и на этом его благотворительная деятельность завершилась. Поэтому сейчас все усилия Латвии по получению дополнительных денег от Евросоюза совершенно бесперспективны", - заключил Беляев.

В проекте бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы предусмотрено масштабное сокращение субсидий странам Восточной Европы.

На прошлой неделе в Литве заявили, что недовольны грядущим снижением дотаций и намерены побороться за увеличение финансирования из Брюсселя. В связи с этим эксперт Алексей Зубец напомнил, что ЕС принял решение сократить помощь "новым европейцам" еще три-четыре года назад. По словам Зубца, странам Балтии еще тогда нужно было убеждать руководство ЕС в необходимости продлить программу дотирования - сейчас прибалтийские республики стали Евросоюзу неинтересны, потому что их экономический потенциал исчерпан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала