"Мы не мафия": ректоры вузов разочарованы, но отставки Шуплински не требуют

© Sputnik / Sergey MelkonovГлавное здание Латвийского университета
Главное здание Латвийского университета - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство не только игнорирует мнение отрасли, но и надеется, что она "задешево" подготовит высококлассных специалистов, подчеркнули ректоры крупнейших вузов

РИГА, 20 фев — Sputnik. "Руководители крупнейших латвийских вузов и ученые разочарованы в министре образования и правительстве, которое на заседании во вторник, 18 февраля утвердили доклад об изменении управления высшим образованием без привлечения представителей отрасли, сообщает TV3.

Скажите "да"

Хотя социальные партнеры просили кабмин не утверждать доклад, пока разрешены все вопросы, правительство этот призыв проигнорировало. Острый обмен мнениями возник между премьером Кришьянисом Кариньшем ("Новое Единство") и генеральным секретарем Совета ректоров Янисом Бернатсом.

"Плохим процессом можно дискредитировать очень хорошую цель. Я боюсь, именно это и произошло", - заявил Бернатс.

"Вы представляете статус кво, а это значит низкие зарплаты. Нам надо идти вперед, и я призываю вас не только не говорить "нет", но найти возможность, сказать "да" и помочь.

Вы говорите, что то, чего я от вас прошу, не годится, но я говорю, что нынешняя система не годится", - заявил премьер.

Мы не мафия

Руководители и ученые крупнейших вузов в среду, 19 февраля собрали пресс-конференцию, чтобы объяснить свою позицию: хотя правительство пытается выставить ректоров противниками реформы, они поддерживают перемены и хотят участвовать в принятии решений.

Памятник Александру Пушкину в Риге - Sputnik Латвия
Высшее образование на русском: Латвия уронила, Литва подхватила

"Несомненно, это второй вариант: отрасль говорит "да" и очень надеется, что будет услышана и призвана помочь. Эта проблематика вовлечения была очень острой с начала разработки концептуального доклада, она не была прозрачной", - считает председатель Совета ректоров Рута Муктупавела.

"Я хочу рассеять опасения, что ректоры латвийских вузов – это мафиозная структура, которая с какими-то мафиозными группировками пытается приватизировать бюджетные средства, предусмотренные на высшее образование и науку", - заявил ректор Рижского университета Страдыня Айгарс Петерсонс.

По сути ректоры не возражают против создания советов вузов с участием внешних экспертов, как предусматривает реформа, при условии, что эти эксперты не будут политическими назначенцами, которые будут ограничивать академическую свободу.

"Задешево" не получится

Беспокоит и вопрос финансирования: в докладе не прописана модель развития отрасли через несколько лет, когда фонды ЕС на образовательные цели не будут доступны.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Комсомолка, "злая мачеха" и вообще никому не нравится: как "выгоняли" Шуплинску

"Там финансирование высшего образования предусмотрено скорее по остаточному принципу. Как упомянуто в докладе, если останется в каких-то фондах какая-то денежка, ее можно дать тем университетам, которые согласятся и которые должны будут делать то, что скажут", - считает ректор Рижского технического университета Леонид Рыбицкий.

"Уже много лет финансирование на одного студента у нас стоит на месте, а в других вузах в соседних странах оно намного выше. Создается странная ситуация, когда мы хотим "задешево" подготовить высококлассных специалистов", - подчеркнул исполняющий обязанности ректора Латвийского университета Гвидо Страубе.

Руководители вузов и ученые хотят вместе с министерством работать над внедрением перемен в отрасли, чтобы одностороннее принятие решений прекратилось.

Правда, пока они не просят отставки министра образования и науки Илги Шуплински (Новая консервативная партия).

"Смысла не будет потому что правящая коалиция, пока у нее есть большинство, защищает эту политику, хотя она и содержит элементы абсурда", - считает президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис.

Ранее он рассказывал, что стипендия докторанта в Латвии в девять раз меньше, чем в Эстонии, и с начала обучения студентам приходится объяснять, что им нужно будет самим искать рабочие места.

Латвия вам не поможет: молодые ученые выживают за счет зарубежных стажировок>>

Лента новостей
0