"Нам уже звонят русские": почему языковые квоты на ТВ приведут к обратному эффекту

CC0 / freeimage4life / Мужчина держит пульт перед телевизором, архивное фото
Мужчина держит пульт перед телевизором, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Операторы телевещания рассказали, как клиенты отреагировали на предложение президента Левитса ограничить долю русских передач и почему его инициатива запоздала на пару десятилетий

РИГА, 20 фев — Sputnik. Инициатива президента Эгилса Левитса по ограничению доли русскоязычного контента на телевидении вызвала серьезное волнение среди клиентов, рассказали операторы телевещания каналу TV3.

Чтобы "укрепить латвийское информационное пространство и чувство принадлежности к Европе", Левитс предлагает законодательно закрепить, что в каждом базовом пакете телепрограмм должны быть каналы общественного телевидения, а из остальных 80% контента должно быть произведено на официальных языках Евросоюза и Европейской экономической зоны.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"Дальше что – книги жечь?" Левитс предлагает ограничить телепрограммы на русском

Фактически речь идет о сокращении доли русских телеканалов до 20% - а ведь они являются одними из самых популярных в Латвии.

"Этот спрос возникает не потому, что клиенты хотят жить в другом информационном пространстве, а потому, что часть клиентов не может потреблять контент на английском, французском и других языках", - объяснила член правления оператора цифрового и кабельного телевидения Baltcom.

Она добавила, что беспокойство среди клиентов уже ощущается.

"Нам уже сейчас звонят русскоязычные клиенты, которые говорят, что уйдут на спутниковые платформы, причем не легальные, а те, которые доступны в стране бесплатно", - подчеркнула Лусе.

Именно это беспокоит исполнительного директора общества "За легальное содержание" Даце Котзеву. Клиентов, которые пользуются услугами зарегистрированных кабельных операторов, чтобы смотреть российские шоу, новые языковые ограничения подтолкнут искать альтернативы.

"У меня есть опасения, что такие непродуманные поправки, втиснутые в закон между чтениями, будут иметь обратный эффект", - говорит Котзева.

Как отметил директор юридического отдела оператора Tet Томс Мейситис, нужно учитывать разнообразие современных технологий для просмотра телепередач. Влияние поправок Левитса почувствуют в первую очередь клиенты наземного телевещания, а вот цифровые платформы не будут затронуты.

"Важно понимать, что принцип основного пакета (телеканалов) уходит в прошлое. Люди потребляют контент по запросу, эта услуга строится по-другому, начинают доминировать другие платформы. Поэтому нужно смотреть, принесут ли пользу (эти поправки) для общественных интересов, - подчеркнул Мейситис.

Мирослав Митрофанов - Sputnik Латвия
Политик о ТВ-поправках Левитса: еще бы посадили рядом языкового инспектора

Другими словами, аудитория подписывается на конкретные каналы и даже конкретные передачи, так что предложение Левитса запоздало примерно на двадцать лет.

При этом Мейситис заметил, что пропорция, которую сообщил президент, еще не значит, что доля русских телеканалов обязательно сократится – все зависит от того, насколько велик основной пакет, предлагаемый оператором. Законом его размер не регулируется.

"У нас в основном пакете шестьдесят каналов, в зависимости от того, как рассчитывать квоту, она мало отличается от того, что у нас есть", - добавил Мейситис.

От операторов уйдут не только русские, но и латыши: кому нужны ТВ-поправки президента>>

Лента новостей
0