У Пабрикса роман с подчиненной? Как в Сейме восприняли новый поток компромата

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже не в первый раз в политических кулуарах идут разговоры о том, что 53-летний министр обороны Артис Пабрикс вступил в романтические отношения со своей подчиненной

РИГА, 19 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. В кулуарах латвийской политики возобновились слухи о возможном романе 53-летнего министра обороны Артиса Пабрикса с 28-летней руководительницей его бюро Нелде Отваре. Это уже не первый случай, когда главу оборонного ведомства подозревают в возможных романтических отношениях с подчиненными.

В СМИ появились публикации о том, что еще в прошлом году ходили слухи о романтических отношениях Пабрикса с главой его бюро. В этот раз неофициальная информация о личной жизни министра обороны стала поступать "не только из политических кругов, но и из Мадоны – родного города Отваре".

Правозащитник Алексей Семёнов - Sputnik Латвия
От либерала до русофоба: публицист рассказал об "эволюции" Пабрикса

Основания для слухов, очевидно, возникли еще летом 2019 года, когда Артис Пабрикс отправился в командировку в Тарту в сопровождении Нелды Отваре. Журналисты пытались выяснить, насколько слухи соответствуют действительности. Министр назвал подобные предположения "глупостями", а Отваре не отвечала на звонки во время командировки.

Публично известно, Пабрикс находится в законном браке. Его жену зовут Ундине, она – немка по национальности. У пары двое детей – дочь и сын, также у Артиса Пабрикса есть дочь от первого брака.

Нелде Отваре баллотировалась в Сейм Латвии по Видземскому списку объединения "Для развития/За!" под 19-м номером (Пабрикс является одним из лидеров этого объединения). Была руководителем бюро партии, затем, после выборов, перешла на должность главы бюро министра обороны.

Нельзя не вспомнить случай 2014 года, когда в похожей ситуации оказался теперь уже бывший министр обороны (позднее - президент Латвии) Раймондс Вейонис. Будучи на посту главы Минобороны, он отправился в Центрально-Африканскую Республику, а сопровождала его руководитель его бюро Эгита Казека. Официально названная министерством обороны причина ее участия в поездке была следующей: "помочь министру провести оценку необходимости продолжения участия латвийских военных в миссии на территории ЦАР".

Военного образования или опыта участия в боевых действий Казека, по крайней мере на тот момент, не имела.

Позднее, Вейонис красочно рассказывал о поездке в ЦАР журналистам, упоминал о приключениях, которые ему пришлось пережить в Африке, однако ни словом не обмолвился о том, что ездил туда не только с командиром Национальных вооруженных сил Раймондсом Граубе, но и с Эгитой Казекой.

К новому потоку "компромата" на министра обороны Пабрикса в кулуарах парламента относятся с юмором. Возможно, появление информации вызвано нестабильной ситуацией в правительственной коалиции.

Лента новостей
0