Рекеда: Евросоюз вряд ли удовлетворит чаяния главы МИД Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, что бюджет ЕС урежут, было известно еще семь лет назад, однако Латвия вместо поиска новых точек роста старательно пилила под собой сук, и теперь осталась не только без дотаций из Брюсселя, но и без российского транзита
Рекеда: Евросоюз вряд ли удовлетворит чаяния главы МИД Латвии

На переговорах о бюджете ЕС интересы Латвии учтены не полностью, заявил глава МИД республики Эдгарс Ринкевичс. По его словам, Латвия продолжит отстаивать финансирование по бюджетным разделам политики сплочения и сельского хозяйства, а также железнодорожного проекта Rail Baltica.

С большой долей вероятности можно утверждать, что Евросоюз не удовлетворит надежды и чаяния министра иностранных дел Латвии, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда.

Эксперт Михаил Беляев - Sputnik Латвия
Экономист: пусть Латвия не ждет новых денег - Евросоюз наигрался
"Требования Прибалтики о дотациях фермерам и на региональные инфраструктурные проекты были всегда. Но еще когда принимался предыдущий финансовый план, было ясно, что в 2020 году бюджет урежут и в первую очередь пострадают дотационные страны ЕС. Еще тогда говорилось о необходимости учитывать этот финансовый риск, то есть искать дополнительные точки роста внутри своей экономики и хотя бы не пилить под собой сук при выстраивании отношений с восточными соседями, прежде всего с Россией", - заявил Рекеда.

Эксперт напомнил, что после 2014 года Прибалтика заняла остроконфронтационную позицию по отношению к России и заслужила контрсанкции с ее стороны.

"Еще тогда в экспертном сообществе шел разговор о том, что нужно смотреть немного дальше собственного носа. Прибалтике стоило учитывать, что упадут товарооборот с РФ, инвестиции и транзит, а в 2020 году урежут еще и дотации со стороны союзников. Этот момент настал, и можно сколько угодно топать ногами и стучать руками по столу, но, кроме сотрясания воздуха, скорее всего, Латвия ничего не получит", - заключил Рекеда.

По предварительной оценке, объем дотаций Латвии из фондов ЕС в будущем семилетнем периоде сократится примерно на четверть и составит около десять миллиардов евро.

Лента новостей
0