Неравные условия: РСЛ пожалуется в Еврокомиссию на невозможность открыть счет

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвродепутат Мирослав Митрофанов на втором Вселатвийском родительском собрании
Евродепутат Мирослав Митрофанов на втором Вселатвийском родительском собрании - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Русский союз Латвии привлечет общеевропейские органы к решению проблемы с получением госфинансирования – латвийские банки отказываются открыть партии счет, поэтому KNAB считает, что перечислить деньги некуда

РИГА, 19 фев — Sputnik. Партия "Русский союз Латвии" собирается привлечь внимание Европейской комиссии и Европейского центрального банка к тому, что не может получить государственное финансирование, сообщает Tvnet.lv. Дело в том, что по закону эти средства могут быть перечислены только на счет в латвийском банке, а ни одно кредитное учреждение не соглашается открыть счет РСЛ.

Банковская карта - Sputnik Латвия
Тайные послания Латвии к России и счета как оружие: Линдерман о мерах воздействия

Средства от государства полагаются партии, поскольку она набрала более двух процентов голосов на последних парламентских выборах, а также провела депутата в Европарламент.

Как рассказал сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов, партия обращалась в разные банки, зарегистрированные в Латвии, но счет ей открыть так и не удалось. РСЛ считает, что таким образом его право на получение финансовых услуг нарушено, а в стране создаются неравные условия для реализации политических свобод. В связи с этим и решено было обратиться в Еврокомиссию и ЕЦБ.

"Мы постараемся обратить их внимание на то, что в Латвии банковская система не работает, потому что даже политические партии не могут гарантированно открыть счет в банке", - отметил Митрофанов.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, с января государственное финансирование партий в Латвии резко выросло, поэтому в этом году РСЛ должен получить от государства более 136 тысяч евро.

Проблемы с банками возникли не только у РСЛ - в последнее время закрытие счета стало еще одним способом давления на инакомыслящих, что создает им серьезные бытовые трудности.

Давление на инакомыслящих: как в Латвии закрывают счета неугодных журналистов>>

Неравные условия: РСЛ пожалуется в Еврокомиссию на невозможность открыть счет - Sputnik Латвия
Наглядно: сколько денег теперь получат партии. Инфографика.
Лента новостей
0