Комиссия Сейма поддержала объединение Елгавы и соседних краев

© Wikipedia / Aleksandrs TimofejevЖелезнодорожная станция Елгава
Железнодорожная станция Елгава - Sputnik Латвия
Елгава, Елгавский и Озолниекский края не хотят объединяться, однако в ходе административно-территориальной реформы им придется это сделать

РИГА, 19 фев — Sputnik. После трехчасовых дебатов комиссия Сейма по административно -территориальной реформе поддержала предложение Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) об объединении Елгавы с Елгавским и Озолниекским краями, сообщает Novaja.lv.

Комиссия продолжает готовить приложение к законопроекту о вновь создаваемых краевых самоуправлениях и выслушивать руководителей самоуправлений Земгальского региона.

В этот раз в обсуждении приняли участие представители самоуправлений Елгавы, Ауце, Добеле, Энгуре, Яунпилса, Кандавы, Озолниекского, Терветского и Тукумского краев.

Камеры видеонаблюдения - Sputnik Латвия
Елгава шагнула в следующий век: как в Латвии используют камеры наблюдения

Мэр Елгавы Андрис Равиньш напомнил, что Елгава является центром культуры, знаний, логистики, университетским городом, обеспечивает местами работы жителей соседних и более отдаленных краев. Он считает, что после объединения города с двумя соседними краями увеличатся расходы на услуги самоуправления для жителей города, снизится международная узнаваемость и доступность средств еврофондов.

Он также заявил, что объединение информационных систем самоуправлений может стоить до пяти миллионов евро, но у депутатов эта цифра доверия не вызвала.

Против объединения самоуправлений выступил также председатель Елгавской краевой думы Зиедонис Цауне. Он отметил, что индекс уровня развития и размер доходов на душу в крае выше, а сокращение численности населения - меньше, чем в Даугавпилсском крае, который, однако, не объединяют с Даугавпилсом.

Председатель Озолниекской краевой думы Дайнис Лиепиньш напомнил, что в последние пять лет край не всегда получал дотацию из фонда выравнивания самоуправлений, чем доказал, что может существовать отдельно. Он также выразил сомнения в том, что после объединения  всем школьникам нового края будут обеспечены бесплатные обеды, как это сейчас сделано в Озолниекском крае.

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Где в Латвии жить хорошо: богатые и бедные самоуправления

Депутат Регина Лочмеле-Лунева ("Согласие") выразила опасения, что в результате реформы проигравшими окажутся жители Елгавского края, где сейчас "социальный пакет" лучше, чем в городе. Она также поинтересовалась, почему Лиепая, Резекне и Даугавпилс в ходе реформы сохранят статус отдельных самоуправлений, а Елгаве в этом отказано.

Депутат Виктор Валайнис (СЗК) призвал коллег не объединять самоуправления, так как Елгава является движущей силой всего региона. Он также пообещал, что призовет к акциям протеста, которые могут быть шире, чем ранее случившиеся в Саулкрастском крае, где жители встретили представителей VARAM барабанным боем и колонной тракторов.

Однако большинство депутатов все же проголосовали за объединение города и двух краев.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский