Елгава шагнула в следующий век: как в Латвии используют камеры наблюдения

© Foto : pixabayКамеры видеонаблюдения
Камеры видеонаблюдения - Sputnik Латвия
Рижским центром камер наблюдения пользуются все правоохранительные органы в рамках своих нужд, включая уголовную полицию

РИГА, 27 янв — Sputnik. Общая система видеонаблюдения могла бы сильно облегчить работу полиции, рассказал исполняющий обязанности замначальника Рижской муниципальной полиции Андрей Аронов в интервью радио Baltkom.

"Например, опыт французских коллег. Им приносят фотографию потерявшегося человека, пусть даже низкого качества, они могут отследить все перемещения человека по камерам видеонаблюдения. У нас летом на пляжах ежедневно теряется по два-три ребенка. И мы вручную их ищем: квадроцикл, бегом, пешком. Было бы шикарно, если бы у нас была такая система", – заявил Аронов.

Проверка документов - Sputnik Латвия
Латвийскую дорожную полицию оснастят нагрудными камерами за 100 тысяч евро

По его словам, камеры уже помогают полиции.

"Я знаю, как камеры иногда помогают быстро предотвратить некоторые вещи или догнать, расследовать, наказать. И, если это используется в правоохранительных целях, не злоупотребляя, это колоссальное подспорье для любой полиции. Нашим видеоцентром пользуются, скажем, все правоохранительные органы в рамках своих нужд. Даже уголовная полиция проводила операции", – рассказал Аронов.

Латвийское законодательство куда более лояльно смотрит на использование камер видеонаблюдения, чем мировое.

"В других странах сложно привязать улику к делу, если нет других доказательств. В Латвии же, если есть запись, например, как человек кого-то избил, и полиция его сразу задержала, то все, это прямая улика, этого достаточно для обвинения", – заявил Аронов.

При этом самые продвинутые технологии наблюдении - в Елгаве.

Полицейский автомобиль - Sputnik Латвия
Всевидящее око: на дорогах Латвии начинает работу "фотомобиль" с камерой 360 градусов

"В государстве единой системы видеонаблюдений как таковой нет. Есть продвинутые, технологичные города. Например, Елгава, они, вообще, шагнули в следующий век, мы их все догнать пытаемся. У них есть технология Smart City, то есть искусственные интеллект, во многом обеспечивает весь город, мониторит все происшествия. Не нарушения, но то, что находится в ведомстве муниципалитетов, например, авария на водопроводе", – заявил Аронов.

По его словам, это зависит от инициативы градоначальника.

"У них есть оперативный центр, кризисная комната, но за многими вещами наблюдает технология. Это, конечно, инициатива мэра города Андриса Равиньша, его это, видимо, все заинтересовало. Они наняли прогрессивного молодого паренька, которого это тоже интересовало. В результате в Елгаве в технологическом плане контроля за городом шагнули вперед", – сказал Аронов.

Он рассказал, что работа рижских камер наблюдения зависит от многих факторов, в том числе от фазы Луны.

"В ведении Рижской муниципальной полиции 169 управляемых камер. Одновременно за ними следят от четырех до семи человек, в зависимости от ситуации, дней, даже фазы Луны, как бы это забавно ни звучало. Полнолуние зачастую выпадает на праздники, день выдачи зарплат, длинные выходные, тогда активность выше. Но у нас очень профессиональные работники, я иногда восторгаюсь, они краем глаза могут увидеть какой-то непорядок", – заявил Аронов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала