"Весеннее обострение": политолог оценил слова Пристайко о "войне" РФ и Беларуси

© SputnikАлександр Гусев
Александр Гусев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политолога Александра Гусева, у РФ и Беларуси действительно складываются непростые отношения в вопросе энергоресурсов, но это не означает, что страны "ждет война", как об этом заявляет глава МИД Украины
"Весеннее обострение": Гусев оценил пророчество главы МИД Украины о "войне" РФ и Беларуси

Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал "явной чушью" заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что "белорусов ожидает война с Россией", если они "захотят оставаться независимыми". "Это смесь дешевой пропаганды и примитивного маневра с целью стравить Москву и Минск. Тут дипломатией и не пахнет", - написал Пушков в Twitter.

Заявление Пристайко ничего, кроме недоумения, не вызывает, признался в эфире радио Sputnik политолог, доктор политических наук, директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

"Наверное, это весеннее обострение у нынешней киевской верхушки, - предположил Гусев. - Глава внешнеполитического ведомства заявляет, что отношения между Россией и Беларусью могут привести к войне. Не знаю, на чем он основывается".

Политолог рассказал, что внимательно отслеживает все заявления президента Беларуси Александра Лукашенко и собирает информацию в ежедневном режиме.

"Вчера, находясь в регионе, он раскрыл подробности трехчасового разговора с Владимиром Путиным в Сочи, о которых российские СМИ не сообщали. По словам белорусского лидера, они достаточно жестко обсуждали вопросы поставки энергоресурсов, в большей степени нефти, чем газа. С газом разобрались и вопрос закрыли на том варианте, на котором сошлись президенты", - отметил Гусев.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия
Клементьев: Беларусь и Россия никогда не поругаются между собой
"Что касается нефти, Лукашенко вчера твердо заявил, что вопрос обсуждается, что Минск готов покупать российскую нефть по общемировой цене. Точка, здесь не нужно ничего добавлять. Да, идет сложный процесс, потому что обе стороны стоят на позициях национальных интересов. Но о какой войне говорит Пристайко - непонятно. Чтобы так рассуждать, нужно быть человеком очень недалеким", - заключил Гусев.

В прошлом году Беларуси и РФ не удалось преодолеть разногласия по вопросу поставок нефти, и Минск заявил о намерении искать альтернативные источники сырья. После встречи Путина и Лукашенко стало известно, что стороны договорились об условиях поставок нефти и газа в 2020 году.

 

Лента новостей
0