Политолог: Марис Кучинскис - лучший кандидат в мэры Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Марис Кучинскис
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Союз зеленых и крестьян хотел бы видеть лидером своего списка бывшего мэра Валмиеры и экс-премьера Мариса Кучинскиса, но тот пока не дал согласия на выдвижение

РИГА, 18 фев — Sputnik. Самым сильным кандидатом в мэры Риги из представленных к сегодняшнему дню политическими партиями кандидатов является экс-премьер Латвии Марис Кучинскис, заявила глава отдела политических наук Латвийского университета Ивета Рейнхолде в эфире программы Ziņu top 5 на Rīga TV24.

На прошлой неделе Сейм принял в окончательном чтении законопроект о роспуске Рижской думы. Досрочные выборы в столице состоятся 25 апреля.

Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров о роспуске Рижской думы: не надо взрывать мосты

Кандидатом в мэры от "Для развития/За!" будет депутат Сейма и предприниматель Мартиньш Стакис, от Новой консервативной партии (НКП) - депутат Юрис Юрашс. "Новое Единство" традиционно поставит первым номером в списке Вилниса Кирсиса. Национальное объединение на пост мэра столицы выдвинуло Ансиса Пуполса, а "Честь служить Риге" - бывшего градоначальника Олега Бурова.

Еще две партии своих кандидатов пока не назвали. "Согласие" говорит, что первым номером в списке, скорее всего, будет абсолютно новый в политике человек. Союз зеленых и крестьян хотел бы видеть лидером своего списка бывшего мэра Валмиеры и экс-премьера Мариса Кучинскиса, но тот пока не дал согласия на выдвижение.

"Из названных кандидатов наиболее уважаемым является бывший премьер-министр Латвии господин Кучинскис, у которого чрезвычайно большой опыт работы как в самоуправлениях, так и в правительстве. Поэтому, без сомнения, он со своим опытом является лидером среди всех вероятных кандидатов", – сказала Рейнхолде.

Рижский кот Мурис - Sputnik Латвия
Кузя и Мурис уехали из Рижской думы, но обещали вернуться

На вопрос ведущего, не ищет ли партия "Согласие", десять последних лет находившаяся во главе рижской коалиции, какого-то особенного претендента на роль мэра, эксперт ответила, что, возможно, у этой партии просто нет никого на примете.

"Абсолютно вероятно, что "Согласие" и попытается найти какого-то особенного кандидата, но, вероятно, у них просто нет такого кандидата, им негде его найти", – сказала Рейнхолде.

Также, по ее мнению, малым партиям, которые не избраны в парламент, выгодно идти на выборы Рижской думы и находиться в оппозиции, так как Рига – это экономический центр Латвии.

Ранее ходили слухи о том, что участие в досрочных выборах в столичное самоуправление могут принять мэр Вентспилса Айварс Лембергс и бывший мэр Риги Нил Ушаков. 

 

Лента новостей
0